반응형
mbn 천기누설 273회 장을 살리는 줄기채소 머위대 장아찌
토란대김치 고구마순 피클 청국장 미역 볶음밥 효능
냉장고를 털어라 대장건강에 도움이 되는
집에서 막걸리 식초 만드는법 효능
막걸리에는 알코올이 들어있어 장을 자극할 수 있다.
하지만 식초로 발효하면 초산균이 알코올을 분해해
산으로 바꿔주어 구연산 등 풍부해지고
대장의 유익균 활동을 도와준다.
먼저, 찬물에서부터 유리병을 뒤집어 넣어
팔팔 끓여 소독하고, 말려준다.
* 막걸리 식초를 만들때 유리병을 사용하면
발효 정도를 눈으로 확인할 수 있어 좋다.
소독한 유리병에 생 막걸리 5 : 천연발효식초 1 비율로 넣는다.
* 주의할점
방부제, 인공감미료가 들어있지 않은
생막거리를 사용하는것이 중요!!
입구는 한지로 덮어주고 고무줄로 고정한다.
발효과정에서 나오는 가스가 잘 빠져나온다.
한달~ 두달 정도 발효한다.
발효후 분리된 투명한 액체만 걸러
냉장보관하며 먹는다.
막걸리 식초 먹는법
막걸리 식초 1 : 물 5 비율로 희석해 마신다.
익숙해 지면 식초 비율을 차츰 늘려준다.
2017/06/18 - 당뇨 양파식초 만드는법 알토란 만능양파식초 양파 발효식초 만드는법
2017/08/30 - 천기누설 머위대 장아찌 담그는법 대장암 예방 머위대장아찌 황금비율
2017/09/11 - 내장지방 빼는법 오징어볶음 레시피 만물상 선미자 꽈리고추 오징어조림
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 호박죽 임성근호박죽 늙은 호박죽 임짱 호박고구마 호박죽 만드는법 (0) | 2017.09.17 |
---|---|
장어 손질하는법 장어 비린내 없애는 방법 민물장어 바다장어 비린내 제거 (0) | 2017.09.17 |
생선 단백질 생선어묵 만들기 알토란 임성근 수제어묵 오뎅 만드는법 (0) | 2017.09.13 |
기분 좋은 날 멸치볶음 비법 잔멸치 아몬드 볶음 대박 반찬가게 멸치볶음 (0) | 2017.09.13 |
만능약고추장 만드는법 알토란 김하진 만능약고추장 만드는법 천영양념장 (0) | 2017.09.12 |