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mbn 알토란 천연양념을 먹자 143회

국찌개용 만능된장 국간장 조림간장 



김하진의 만능 약고추장


멸치조림, 장아찌 등 밑반찬에 두루 활용하는 


만능고추장 비법!!! 



재래 고추장 3컵 기준 레시피 





1. 믹서에 사과 반 개 (100g)을 껍질째 얇게 썰어 넣는다. 


껍질을 벗긴 배 150g은 얇게 썰어 넣고, 


양파 100g과 생강 10g을 잘게 채 썰어 넣는다.


통마늘 100g,   물 4컵을 넣은 후 약 2분간 곱게 간다  





 2. 곱게 갈린 재료를 면보에 담에 꾹 짜서 채소즙만 짜낸다    



* 즙만 짜 넣으면 텁텁한 맛이 줄어들고 깔끔한 양녕장이 된다. 






 3. 냄비에 핏물제거한 다진 소고기 200 g을 넣고 센 불에 볶는다. 


 소주 5큰술을 넣고 3분간 고기가 하얗게 익을 때 까지 볶는다  





  4. 고기가 다 익으면 재래고추장 3컵을 넣고 


채소즙 1컵을 붓고 끓인다  





5. 고추장 농도를 보면서 채소즙 4 컵을 조금씩 나누어 넣는다.  


센 불에 20분간 더 끓인다    





6. 불을 끄고 잔열로 약고추장을 더 끓인 후 미지근하게 식힌다  





 7.  고운 고춧가루 7큰 술, 매실청 반 컵을 넣는다   





 8. 미숫가루 7큰 술을 넣고 섞는다    




만능약고추장은 차갑게 식힌 후 밀폐용기에 담아 냉장보관한다. 



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Posted by 헬스걸
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