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mbn 알토란 한국인을 지키는 발효의 힘 131회
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이종임 약이되는 천연 발효 식초
양파 식초 만들기
양파 500g, 원당 4큰술, 현미식초 5컵
1. 양파 500g은 깨끗이 씻어 채 썬다.
만능 양파식초 알짜비법!!
양파를 말려서 넣어라
2. 채썬 양파와 양파 껍질은 하루정도 햇볕에 건조시킨다.
* 건조기 양파 식초 만드는법
양파채를 건조기 온도 50도에서 9시간정도 건조시킨다.
높은 온도에선 효소의 활성이 떨어지므로 낮은 온도에서 건조한다.
3. 소독한 유리병에 말린 양파 500g을 넣는다.
말린 양파껍질을 넣는다.
4. 현미식초 5컵을 볼에 넣고, 원당 4큰술을 넣어 잘 녹인다.
5. 잘 섞은 식초액을 양파가 담긴 유리병에 붓는다.
6. 뚜껑을 잘 닫아 밀봉한 후 서늘한 곳에서 2주간 숙성시킨다.
약 한 달 후에는 양파와 양파껍질을 걸러내고 식초액만 숙성시키면서 사용한다.
양파식초는 오래 숙성할 수록 맛과 향이 깊어진다.
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