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살림9단 만물상 고혈압 밑반찬 선미자 레시피 209회 

깻잎찜 고등어조림 만능생선양념장 강순의 파김치    



 꽈리고추 오징어볶음 오징어졸임


오징어 2마리, 꼬리고추 100g, 고추기름 40g, 깐마늘, 호두, 땅콩 





          1. 손질한 오징어는 몸통 부분을 동그랗게 썰어준다. 


오징어 다리는 하나씩 잘라준다. 


오징어 껍질에는 타우린 성분이 많아 벗기지 않고 조리한다. 



 꽈리고추는 이쑤시개로 구멍을 몇개 뚫어준다. 






             2. 호두는 따뜻한 물에 담가 주름 사이의 이물질을 제거한다. 


끓는물에 호두와 땅콩을 넣고 삶아준다. 





1차 조림장  


후라이팬에 청주 80g, 맛술 80g,   물엿 60g,  


설탕 60g,  생강채  , 청고추 홍고추를 넣고 끓인다. 




조림장이 끓어오르면  오징어, 꽈리고추, 견과류 순으로 넣는다. 





   오징어가 투명하게 익으면 모두 건진다. 



* 선미자 특급비법 



처음부터 간장을 넣고 조리면 물이 많이 생기고 


오징어가 딱딱해지기 때문에 2번에 나누어 조린다 



   



2차 조림장 


후라이팬에 진간장 70g, 멸치육수 100g,  


설탕 15g (또는 물엿, 올리고당) , 고추기름 15g 을 넣고 끓이다.





     조림장이 거의 졸여졌으면 오징어에 부어준다.


참기름, 깨소금을 넣어 버무리면 오징어볶음 완성!! 



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Posted by 헬스걸
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