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8월 28일 mbn 천기누설 221회 

잘못먹으면 도루묵!! 질환별 똑똑하게 먹는법 


* 연잎의 효능 


뿌리에서부터 잎까지 어디하나 버릴 것이 없다는 연잎!   


연꽃은 진흙 속에서 자라면서도 청결하고 귀한 식물로  


잎은 수렴제 지혈제로 사용하고, 


땅속 줄기는 연근이라 해서 요리에 이용된다.   




연잎은 혈액순환을 돕게하고 어혈을 풀어주는 효능이 탁월하다.


또 철분이 많이 함유되어 빈혈 예방에도 좋아 갱년기 여성들에게 특히 좋다




‘동의보감’에서 연잎은 ‘하엽’으로 불리며 


독성을 없애고 나쁜 피를 제거한다. 


화를 없애주고 향이 있어 불면증에 효과적이며 


마음을 안정시키고 몸을 가볍게 한다고 나와있다. 





또한 연잎에는 항산화 성분이 풍부해 각종 성인병 완화,


뇌혈관 질환 예방에도 도움을 준다. 





뇌혈관 질환 예방 위한 똑똑한 연잎 섭취법


보통 연잎을 조리할때는 ‘찌고 우려서’ 먹는다. 


그러나 연잎의 영양소를 제대로 흡수하기 위해서는 


‘기름에 볶고 삶는’ 조리법이 좋다. 




연잎차 만들기 끓이는 법



말린 연잎을 기름에 살짝 볶아준다.


볶은 연잎을 물에 넣고 센불에서 끓이다가


끓기 시작하면 약불로 줄이고 푹 우려낸다. 





연잎차의 효능


뇌혈관 건강에 도움이 되는 연잎의 퀘르세틴 성분은 


지용성 물질이기 때문에 볶아서 차를 우려내면


체내 흡수율을 극대화 시켜준다.




연잎 부작용 섭취시 주의할점 


연잎은 차가운 성질로 몸이 냉하거나 복통, 설사가 잦은 사람은 


한꺼번에 많이 먹지 말아야 한다. 




연잎의 1일 섭취량은 200g으로 이를 넘지 않게 섭취하는 것이 좋다




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Posted by 헬스걸
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