11월 2일 mbc 기분좋은날 옥주부의 키친
시청자가 뽑은 요리 잡채 가지볶음
깊고 진한 국물 맛!!
정종철 옥동자 꽃게탕 황금레시피
(2~3인분 기준)
꽃게 3마리, 무 1/4개, 대파 1/2대, 양파 1/2개,
청양고추 2개, 홍고추 쑥갓, 팽이버섯, 두부 1/2모,
애호박 1/2개, 멸치육수 800mL
꽃게 손질법
1. 꽃게는 솔로 구석구석 문질러 이물질을 제거한다.
배딱지를 잡고 등딱지와 분리한다.
비린내의 원인이 되는 모래주머니를 제거한다.
뾰족한 다리 끝부분은 가위로
먹기 좋게 손질한다.
옥주부꽃게탕 양념 만드는법
2. 맛간장 3큰술, 된장 1큰술,
고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술,
다진 마늘 1큰술을 섞는다.
* 맛간장이 없을 경우
양조간장 1 : 물 1 비율로 섞은 다음
매실액, 참기름, 설탕을 섞는다.
갈아둔 과일이나 과즙을 섞어준다.
3. 냄비에 멸치다시마 육수 800mL를 끓인다.
무 1/4 토막을 나박하게 썰어 넣는다.
4. 끓는 육수에 양념장을 풀어준다.
5. 게딱지를 뒤집어서 넣는다.
손질한 꽃게를 넣어준다.
양파 1/2개, 호박 1/2개,
두부 1/2모를 넣고 끓인다
6. 끓으면 대파 1/2대, 청양고추 2개,
홍고추, 쑥갓, 팽이버섯을 넣고
한소끔 끓이면 완성!!
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