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mbn 알토란 임짱 시래기등갈비찜 만들기
김하진소고기장조림 토니오단호박계란찜 202회
매일반찬
알토란김하진연근조림 비법
연근 500g, 건 고추 5개, 국물용 멸치 한 줌(50g), 생강 2쪽,
진간장 6큰술, 조청 8큰술 , 맛술 10큰술, 식초, 참기름
1. 연근 500g은 껍질을 벗기고
식초물에 담가둔다.
연근을 0.5cm 두께로 썬다
2. 끓는 물에 연근을 넣고,
식초 2 큰 술을 넣는다
끓고 난 이후부터 5분 정도 삶아준다.
* 연근에 식초를 넣으면
떫은 맛을 잡아주고
갈변되는걸 막을 수 있다.
삶은 연근은 찬물에 헹궈주고
물기를 빼 놓는다.
만능 조림장 만드는법
3. 바닥이 넓은 팬에 물 4컵과
진간장 6 큰 술,
조청 8 큰 술,
저민 생강 2쪽,
맛술 10 큰 술을 넣는다
4. 삶은 연근을 넣는다
조림장이 1/3 정도 남을 때까지
센 불에서 10분간 졸여준다.
5. 마른 고추 5개는 씨를 제거하고
1센치 길이로 썰어 넣는다.
6. 국물용 멸치 한 줌 (50g)은
마른 팬에 바싹 볶은 후에 넣는다.
(비린내 제거)
마지막에 참기름 2 큰 술을 두르면
연근졸임 완성!!
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