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mbn 알토란 임짱 시래기등갈비찜 만들기

김하진소고기장조림 토니오단호박계란찜 202회       



매일반찬 


알토란김하진연근조림 비법 




연근 500g, 건 고추 5개,  국물용 멸치 한 줌(50g), 생강 2쪽, 


진간장 6큰술, 조청 8큰술 , 맛술 10큰술, 식초,  참기름 







 1. 연근 500g은 껍질을 벗기고 


식초물에 담가둔다.



연근을 0.5cm 두께로 썬다    






2. 끓는 물에 연근을 넣고, 


 식초 2 큰 술을 넣는다 


 끓고 난 이후부터 5분 정도 삶아준다.




* 연근에 식초를 넣으면


떫은 맛을 잡아주고


갈변되는걸 막을 수 있다. 









삶은 연근은 찬물헹궈주고


물기를 빼 놓는다.







만능 조림장 만드는법 




 3. 바닥이 넓은 팬에 물 4컵과 


진간장 6 큰 술,  


조청 8 큰 술,   


저민 생강 2쪽,  


맛술 10 큰 술을 넣는다    








 4. 삶은 연근을 넣는다  








조림장이 1/3 정도 남을 때까지  


센 불에서 10분간 졸여준다.







 5. 마른 고추 5개는 씨를 제거하고 


1센치 길이로 썰어 넣는다.









6.   국물용 멸치 한 줌 (50g)은 


마른 팬에 바싹 볶은 후에 넣는다.


(비린내 제거) 




마지막에 참기름 2 큰 술을 두르


연근졸임 완성!! 





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Posted by 헬스걸
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