10월 31일 MBN 알토란 스페셜 29회
김하진 고구마죽 고구마맛탕 임성근 동태찌게
알토란 김하진 낙지젓갈 레시피
낙지 1.5kg, 꽃소금 100g, 설탕 120g, 고운 고춧가루 8 큰 술,
조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
편으로 썬 마늘 10개, 생강즙 1 큰 술, 쪽파 10줄기, 청양고추 4개
1. 낚지는 머리와 내장을 제거하고,
밀가루를 뿌려 이물질을 제거한다.
맑은 물에 헹구고 얼음물에 담가 놓는다.
손질한 낙지는 한입 크기로 썰어주면 빨리 염장이 된다.
2. 한입 크기로 썬 낙지 1.5kg에
꽃소금 100g을 넣고 잘 버무린다.
냉장고에서 24시간 동안 염장한다
3. 하루 동안 염장한 낙지를 냉수에 헹군다.
물기를 빼고, 설탕 120g을 넣고 버무린다.
3시간 동안 재운다
4. 소주 3컵을 넣고 주물러 씻으면
남아있는 비린내까지 제거된다.
낙지젓갈 양념 만들기
5. 낙지에 고운 고춧가루 8 큰 술을 넣고 버무린다
조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,
곱게 간 깨소금 2 큰 술을 넣는다
* 단맛이 싫다면 조청을 빼도 된다.
다진 마늘 4 큰 술,
편으로 썬 마늘 10개,
생강즙 1 큰 술을 넣는다
6. 쪽파 10줄기를 2cm 길이로 썰어 넣고,
청양고추 4개를 잘게 채썰어 넣어 버무려주면
하루만에 완성!! 김하진 낚지젓갈 완성!!
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