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부산 낙곱새 소고기 스테이크 정종철 외식메뉴
진하고 얼큰한 등갈비 김치찌게 황금레시피
돼지 등갈비 450g, 묵은 김치 1/2포기, 쌀뜨물 3컵,
된장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 후추, 대파
돼지고기 누린내 없애기
1. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 빼준다.
끓는물에 된장 1스푼을 풀어준 다음
핏물 뺀 등갈비를 넣어 데친다.
데친 등갈비는 찬물에 2~3번 씻어
불순물과 남아있는 핏물을 제거한다.
2. 기름을 두른 냄비에 다진 마늘 1T를 넣는다.
약한 불에서 타지 않게 볶는다.
3. 마늘향이 우러나면
한 번 삶은 등갈비를 넣고 볶아준다.
기름을 조금 더 두른다.
4. 신 김치 1/2포기,
설탕 1T를 넣고 더 볶는다
5. 어느 정도 볶아지고 나면 쌀뜨물을 넣고 끓인다.
쌀뜨물을 한번에 많이 넣지 말고
조금씩 넣어가며 끓이면
깊고 구수한 맛이 우러난다.
6. 푹 끓인 김치찌게에
고춧가루 1T를 넣어주면 칼칼한 맛이 난다.
참치액젓 (까나리액젓)으로 간을 맞춘다.
마지막에 대파를 넣으면 완성!!
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