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김하진연근졸임 임짱 시레기등갈비조림 202회
알토란 소고기장조림 김하진 레시피
소고기 (양지) 1kg, 메추리알 30개, 청양고추 (꽈리고추),
진간장 1컵, 소주 2/3컵, 맛술 1컵
대파 잎 220g(약 4대), 양파 1개(140g), 생강 1개(20g), 마늘 15개(100g),
통후추 2 큰 술, 사과 껍질 150g, 배 껍질 200g,
1. 소고기 양지머리 1kg은 핏물을 빼 놓는다.
냄비에 물 6컵을 넣고 끓으면
큼직하게 썬 양지를 넣는다
* 양지로 장졸임을 하면
냉장고에 넣어도 질기지 않고
조림장도 묵처럼 굳지 않는다.
맛술 1컵,
소주 2/3컵을 넣는다
3. 육수 팩에 굵직하게 썬 양파 1개(140g),
저민 생강 1개(20g), 마늘 15개(100g),
통후추 2 큰 술, 대파 초록잎 220g(약 4대),
사과 껍질 150g, 배 껍질 200g을 넣는다
4. 고기 옆에 육수 팩을 넣고
센불로 끓인다.
5. 끓어오르면 중 불로 줄인다.
30분 정도 삶아주면 된다.
중간 중간 국물에 뜨는 기름은 걷어낸다.
6. 30분 삶은 고기에
진간장 1컵을 넣고,
중 불에서 30분 동안 끓인다
7. 육수 팩을 꺼내고, 소고기만 건져낸다.
소고기는 한김 식힌 후에 결대로 찢는다
8. 조림장에 찢은 고기와
삶은 메추리알 30개를 넣는다
9. 청양고추를 넣고,
10분~15분 동안 졸여주면 완성!!
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