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속풀이밥상 봉준호 호박죽 황금레시피 198회 



임짱 콩나물 동태찌개 끓이는법 



동태 1마리, 물 2L, 꽃소금 2 큰 술, 콩나물 200g, 


애호박 반 개, 두부 1/4모, 대파 1대, 오만둥이 40g, 바지락 15개, 


청양고추 5개, 홍고추 1개, 미나리 30g, 쑥갓 30g  , 육수, 양념장 






동태 해동법



냉동실에서 꺼낸 동태는 찬물에 


15분만 담가 해동해야 비린내가 나지 않는다.


꼬리, 지느러미, 내장을 제거한다.


검은막은 긁어낸다. 






동태살 부스러지지 않게 하는방법 



1. 물 2L에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다 


소금물에 동태를 2시간 동안 담가둔다 



염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹구고


 물기를 뺀다 







동태찌개 육수 비법 



2. 냄비에 물 2.5L를 끓인다 


 황태 머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g), 


다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g), 


통후추 2 큰 술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g), 


양파 1개, 무 1/4토막(350g)을 넣는다 


센 불에서 10분간 끓인다 


다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 끓인다 





무는 따로 건져 낸다 


끓인 육수를 체에 거른다 






동태찌개 양념장



3. 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술, 


다진 마늘 5 큰 술, 꽃소금 3 큰 술, 


다진 새우젓 7 큰 술(80g)을 넣는다 




끓인 육수를 살짝 식혀 1~2컵을 넣어 섞는다.



* 고춧가루 날내를 잡아주고


숙성한 깊은 감칠맛을 낸다. 









4. 육수가 팔팔 끓으면 


손질한 동태를 넣고 5분간 끓인다 


 부유물이 떠오르면 건져낸다 



 양념장 약 3 큰 술을 넣는다


 (취향에 따라 조절한다)





 육수에서 건진 무우,


 콩나물 200g을 넣는다.





5.  반달 모양으로 썬 애호박 반 개, 


두부 약 1/4모, 5cm 길이로 썬 대파 1대를 



오만둥이 40g, 바지락 15개를 넣고 


3분간 끓인다 








6. 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개, 


미나리 한 줌(30g), 


쑥갓 한 줌(30g)을 넣으면 동태찌게 완성!! 






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Posted by 헬스걸
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