mbn 알토란 김하진 멸치김조림 파래김무침
속풀이밥상 봉준호 호박죽 황금레시피 198회
임짱 콩나물 동태찌개 끓이는법
동태 1마리, 물 2L, 꽃소금 2 큰 술, 콩나물 200g,
애호박 반 개, 두부 1/4모, 대파 1대, 오만둥이 40g, 바지락 15개,
청양고추 5개, 홍고추 1개, 미나리 30g, 쑥갓 30g , 육수, 양념장
동태 해동법
냉동실에서 꺼낸 동태는 찬물에
15분만 담가 해동해야 비린내가 나지 않는다.
꼬리, 지느러미, 내장을 제거한다.
검은막은 긁어낸다.
동태살 부스러지지 않게 하는방법
1. 물 2L에 꽃소금 2 큰 술을 넣고 잘 녹인다
소금물에 동태를 2시간 동안 담가둔다
염지한 동태를 찬물에 가볍게 헹구고
물기를 뺀다
동태찌개 육수 비법
2. 냄비에 물 2.5L를 끓인다
황태 머리 6~7개(100g), 보리새우 반 줌(15g),
다시마 30g, 고추씨 4 큰 술 반(20g),
통후추 2 큰 술(10g), 대파 흰 줄기 3대(100g),
양파 1개, 무 1/4토막(350g)을 넣는다
센 불에서 10분간 끓인다
다시마를 건져내고 중 불에서 15분간 끓인다
무는 따로 건져 낸다
끓인 육수를 체에 거른다
동태찌개 양념장
3. 중간 고춧가루 5 큰 술, 고운 청양고춧가루 5 큰 술,
다진 마늘 5 큰 술, 꽃소금 3 큰 술,
다진 새우젓 7 큰 술(80g)을 넣는다
끓인 육수를 살짝 식혀 1~2컵을 넣어 섞는다.
* 고춧가루 날내를 잡아주고
숙성한 깊은 감칠맛을 낸다.
4. 육수가 팔팔 끓으면
손질한 동태를 넣고 5분간 끓인다
부유물이 떠오르면 건져낸다
양념장 약 3 큰 술을 넣는다
(취향에 따라 조절한다)
육수에서 건진 무우,
콩나물 200g을 넣는다.
5. 반달 모양으로 썬 애호박 반 개,
두부 약 1/4모, 5cm 길이로 썬 대파 1대를
오만둥이 40g, 바지락 15개를 넣고
3분간 끓인다
6. 어슷 썬 청양고추 5개, 홍고추 1개,
미나리 한 줌(30g),
쑥갓 한 줌(30g)을 넣으면 동태찌게 완성!!
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