mbn 알토란 김하진연근조림 소고기장조림
토니오 셰프 단호박샐러드 단호박계란찜 202회
알토란 제철요리
임짱 시래기등갈비찜 만드는법
시래기 500g, 등갈비 1kg,
진간장 , 중간 고춧가루 , 된장 , 고추장 ,
다진 마늘 , 다진 생강, 후춧가루 , 맛술 , 물엿 , 설탕 ,
대파 흰 줄기 1대, 참기름 , 들깻가루
시래기 삶는 방법
1. 마른 무청 시래기는 쌀뜨물에
1시간 정도 불린다.
냄비에 불린 시래기와 쌀뜨물까지 함께 넣는다.
뚜껑을 덮고 15분간 삶는다
삶은 시래기는 뚜껑을 덮고 그대로 식힌다
2. 등갈비 1kg은 근막 가운데 칼집을 길게 넣는다
먹기 좋게 1대씩 자른다
알짜비법 - 등갈비를 구워라
3. 식용유 4 큰 술을 두른다
기름이 달궈지면
등갈비 살이 아래로 가도록 넣는다
센 불로 굽다가 표면이 익으면
중 불로 줄여 노릇하게 굽는다.
뒤집으면서 골고루 익힌다
키친 타올에 위에 구운 등갈비를 올린다
등갈비찜 양념 만들기
4. 물 5컵, 진간장 반 컵, 중간 고춧가루 반 컵,
된장 1 큰 술, 고추장 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 맛술 5 큰 술,
물엿 3 큰 술,
설탕 3 큰 술 (취향에 따라 조절)을 넣는다
5. 냄비에 삶은 시래기의 절반을 넣는다.
구운 등갈비를 담는다
남은 시래기로 등갈비를 덮는다
양념장을 부어준다.
센 불에서 끓인다.
끓어오르고 10분간 더 끓인다
뚜껑을 덮는다
6. 불 끄기 5분 전 대파 흰대 1대를
큼직하게 썰어 넣는다.
참기름 2 큰 술을 넣는다
* 청양고추를 추가하면 칼칼해진다.
7. 물 반 컵에 들깻가루 5 큰 술을 넣고 갠다
들깻가루 갠 물을 넣고 5분간 더 끓인다
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