11월 7일 mbc 기분좋은날 박영란 레시피
무말랭이 맛있게 무치는법
무말랭이 효능 무 말리기실패 이유
무말랭이는 찬바람이 부는 이맘때 말리는것이 가장 좋다.
가을에 말린 무우 말랭이는 비타민C와 칼슘이 농축되어 효능이 뛰어나다.
소쿠리에 펼쳐 잘못 말릴 경우 곰팡이가 생기기 쉽다.
손가락 굵기로 잘라서 실에 줄줄이 꿰어 빨래 건조대에 매달아 놓는다.
무말랭이 고춧잎무침 재료
무말랭이 100g(세 줌), 고춧잎 50g (반 줌), 쪽파1/2줌 , 메주콩물 1컵,
무말랭이를 그냥 물에 불리는것보다
메주콩을 삶고 남은 메주콩물을 냉동했다가 사용한다.
메주콩물이 없을 경우 콩 삶은 물을 활용한다.
1. 무말랭이는 조물조물 2~3번 씻어 물기를 제거한 후
콩물에 4시간 정도 불린다.
2. 고춧잎 1/2컵은 찬물에 깨끗이 씻어 불순물을 제거한다.
끓는 물에 살짝 데쳐 3cm길이로 자르고 콩물에 4시간 불린다.
무말랭이무침 양념
고춧가루 3큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술,
설탕 1큰술 반 , 꿀 1큰술 반 , 마늘 1큰술, 생강 1/2작은술
* 간장을 넣을때는 한가지만 쓰기보다는
조선간장과 진간장 두 가지 이상 넣으면 깊은맛이 난다.
양념을 넣어 무치다가 마지막에 통깨, 참기름을 넣어주면
콩물에 불려 더욱 고소한 무우말랭이 무침 완성!!!
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