mbn 알토란 임성근 해물맛가루 굴무침 155회
이재영 시래기 동태찌게 김하진삼치구이 향미유 만들기
알토란김하진삼치조림 재료
삼치 1마리, 끓는 물에 살짝 데친 열무 600g,
풋고추 50g, 홍고추 20g,
채 썬 양파 100g, 어슷하게 썬 대파 50g, 물 1컵 반
삼치조림 양념장
1. 볼에 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 2 큰 술을 넣고 섞는다.
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 2 작은 술,
맛술 2 큰 술, 고춧가루 2 큰 술,
설탕 2 작은 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다.
2. 끓는 물에 열무 600g을 넣고 살짝 데친다.
* 시래기, 묵은지 보다 식감이 부드럽고
비타민C가 풍부해 혈관건강에 도움이 된다.
3. 삼치 한 마리는 아가미를 통해 내장을 제거하고
뼈에 붙은 핏물을 제거한다.
손질한 삼치는 토막낸다.
냄비에 데친 열무 중에 400g만 지그재그 모양으로 깐다.
열무 위에 삼치를 올린다.
4. 채 썬 양파 100g과 어슷하게 썬 대파 50g을 넣는다.
풋고추 50g과 홍고추 20g을 어슷하게 썰어 넣는다.
남겨둔 데친 열무 200g을 채소 위에 올려 덮는다.
양념장을 골고루 얹는다.
냄비에 물 1 컵 반을 넣는다.
센 불에서 15분간 끓인다.
중간에 뒤집어 반대쪽도 조려주면
열무 삼치조림 완성!!
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