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ebs 최고의요리비결 박영란 교수 김장특집

배추김치 파김치 무섞박지 총각김치 레시피 




박영란 배추동치미 담그는법 재료 


배추(4kg), 소금(2컵), 물(2.4L), 무(1kg), 소금(50g),


 배(250g), 대파(100g), 양파(120g), 청양고추(40g)  



김칫국물 재료 


물(4L), 무 절인 물(1컵), 고추씨(2T), 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(1T), 


소금(35g), 설탕(85g), 황태 찹쌀풀(1컵), 소주(2T), 멸치젓갈(¼컵) 






 1. 배추(4kg)는 밑동을 자르고 시든 겉잎을 떼어낸다   


밑동쪽에 1/3정도 칼집을 낸 뒤 살살 흔들어 반으로 가른다  



소금물 비율 = 물 6 : 소금 


 물 2.4L에 소금 1컵을 섞은 후에 


 배추를 넣어 적신다   


배춧잎 사이로 소금(1컵)을 세 번 나눠 바른 다음 


뒤집어가며 10시간 정도 절인다   





2.  절인 배추는 소금물 (제물)에 한 번, 찬물에 세 번 헹군다음 


채반에 뒤집어 놓어 물기를 제거한다 







3. 무(1kg)는 껍질을 제거한 뒤 도톰하게 썬다. 





4. 자른 무 1kg에 소금 50g을 섞어 2시간 정도 절인다. 


 체에 밭쳐 물기를 뺀다 






*  무 절인 물은 동치미 국물을 만들 때 사용한다. 






5.  청양고추(40g)는 큼직하게 썰고, 양파(120g)는 채 썬다   


배(250g)는 껍질째 얇게 썰고, 


대파(100g)는 반을 갈라 심을 뺀 뒤 큼직하게 썬다   





6. 물 4L에 무 절인 물 1컵을 넣는다.


 황태 찹쌀풀(1컵), 멸치젓갈(¼컵), 


소금(35g), 설탕(85g), 소주(2T)를 섞는다  




* 동치미를 담을때 소주를 조금 넣어주면 무가 물러지지 않는다. 






 다진 마늘(⅓컵), 다진 생강(1T)을 곱게 풀어 넣은 뒤 


고추씨(2T)를 넣어 김칫국물을 만든다   



* 깔끔한 국물을 만들때는 다진 마늘과 생강을 


체나 면주머니에 넣어 우린다.





7.  밀폐용기에 절인 배추, 절인 무, 


배, 양파, 대파, 청양고추를 지그재그로 담는다   



* 고추, 배 등 부재료가 많을 땐 


 면주머니에 넣은 뒤 배추 사이에 넣어준다. 






8. 잘 섞은 김칫국물을 부어준다. 



* 물김치 간 맞추기


무를 넣을 땐 만든 지 5시간 후, 


배추는 2시간 후 맛을 보고 간을 맞춘다. 







9.  비닐을 씌운 뒤 뚜껑을 덮는다



* 비닐을 씌워주면 김치에서 군내가 나지 않는다.





10. 하루 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성한다. 



* 고기에 곁들이거나, 삶은 소면을 곁들여 동치미 국수로 즐긴다.



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Posted by 헬스걸
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