11월 17일 mbc 기분 좋은 날 박영란 백김치
김장김치 완전정복 전진주 월동반찬
박영란표 명품백김치 재료
배추(2.5kg) 3통, 물 18컵, 소금 3컵, 무 800g(중간 크기 1개),
미나리 100g(반줌), 쪽파 100g(반줌), 사과 1개, 배 1개, 밤 5개, 대추 5개,
표고버섯 6장, 석이버섯 5장, 잣 3큰술, 대파 2대, 마늘 5큰술, 생강 1큰술,
황태찹쌀풀국 2컵, 실고추 5g(한꼬집), 멸치액젓 2/3컵, 소금 2큰술,
김치국물 물 10컵, 무즙 1과1/2컵, 소금 4큰술
박영란백김치 배추 절이는 법
배추(2.5kg) 3통 , 물 18컵, 소금 3컵
물 18컵에 소금 1컵 반을 넣어 잘 풀어준다.
배추를 적셔주고 소금 1컵 반을 세번에 나눠 뿌려준다.
10시간 절인다.
제물에 한번 씻고, 맑은물에 2번 헹궈낸 다음 물기를 뺀다.
2. 중간 크기 무 1개는 4cm길이로 채 썬다.
갓, 미나리, 쪽파는 깨끗이 다듬어 씻어 무와 같은 길이로 썬다.
3. 배와 밤은 껍질을 벗겨 3cm 길이로 채 썰고,
대추도 돌려 깎기 하여 채 썰고,
표고버섯과 석이버섯은 손질하여 채 썬다.
파 마늘, 생강은 채 썰고
실고추는 2~3cm 정도로 잘라 놓는다,
4. 썰어 놓은 재료에 황태찹쌀풀국 2컵,
멸치액젓 2/3컵을 넣고
잘 버무려 김칫소를 만든다.
5. 절여놓은 배추 잎의 사이사이에 소를 넣는다.
6. 배추 겉잎으로 양념이 흘러나오지 않도록 둘러 감아준다.
용기에 차곡차곡 담는다.
백김치 국물만들기
7. 물10컵에 무즙 1컵 반을 넣는다.
천일염 4큰술을 넣고 잘 섞어 백김치 국물을 만든다.
백김치에 국물을 부어주고, 2시간 정도 지나 간을 본다.
실온에서 하루 둔 다음 김치냉장고에서 숙성한다.
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