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mbn 알토란 103회

가을 보약 무우 요리 레시피 


조리명장 1호 한춘섭의 특급 비법 무우 동태조림



1. 무 300g의 껍질을 벗기고 4등분한다. 


모서리는 둥글게 다듬고 2cm 두께로 썬다    



 2. 손질한 무를 냄비에 담고 다시마물 500ml, 고추장 한 큰술을 넣는다.


뚜껑을 닫고 강불에서 5분, 뚜껑 열고 중약불에서 10분 정도 끓인다     



   3. 모든 생선조림에 활용가능한 만능 조림장 비법 


간장 2큰술 반, 


매실청 2큰술 반, 


고춧가루 2큰술, 


다진 마늘 1큰술, 


식용유 1큰술,


 다진 생강 1작은 술, 


청주 1큰술, 


맛술 1큰술, 


들기름 1큰술





손질한 동태는 2.5cm 두께로 자른다.



만능 양념장에 동태를 넣어 20분 정도 재운다    



 4. 무가 반쯤 익으면 재어놓은 동태를 넣는다.



* 아가미를 제거한 동태 대가리와 이리(내장)를 넣으면 


국물이 더욱 고소하고 감칠맛이 난다. 



손질한 양파, 고추, 대파, 양송이버섯을 넣는다 


센불에서 뚜껑을 닫고 5분, 뚜껑을 열고 15분 정도 끓여준다   


* 너무 오래 끓이면 동태살이 딱딱해진다.



 5. 그릇에 담고 송송 썬 쪽파와 


통깨 조금을 올리면 동태 무우 조림 완성!



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Posted by 헬스걸
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