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3월 9일 mbc 기분좋은날 간편장 3종 만들기
이혜정 맛간장 만드는법 달래장아찌 돼지갈비
저염 맛간장 달래장아찌
이혜정조선간장으로 맛간장 만들기
저염 맛간장 재료
조선간장, 마른 표고버섯, 대파, 무, 양파, 다시마, 통마늘
조선간장과 물을 1:1비율로 넣어준다
마른 표고버섯과 대파, 무, 양파, 다시마, 통마늘 10개를 넣는다.
약한 불에서 은근하게 끓이다가 뚜껑을 닫고 10분 정도 둔다.
센 불로 5분 정도 끓인다
* 빅마마 이혜정 달래 간장장아찌
달래는 머리가 동글동글한 것으로 준비한다.
달래를 가지런히 모아 땋은 후 똬리를 틀어서 항아리에 넣는다
맛간장 1 컵, 맛술 1/2컵,
식초, 설탕 2큰 술을 넣는다
* 오래 두고 먹는 장아찌에 식초를 너무 많이 넣으면
시큼한 맛이 강해진다.
달래 항아리에 장아찌 간장물을 붓는다.
하루 숙성하면 저염 달래장아찌 완성!!
* 주의할점
달래가 간장에 잠기도록 부어준후 접시로 눌러준다.
식초가 들어가 초파리가 꼬일수 있으니 입구는 랩으로 씌워
2~3일에 한번씩 열어줘야 물러지지 않는다.
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