반응형


3월 9일 mbc 기분좋은날 간편장 3종 만들기  

이혜정 맛간장 만드는법 달래장아찌 돼지갈비


저염 맛간장 달래장아찌 


이혜정조선간장으로 맛간장 만들기



저염 맛간장 재료  


조선간장, 마른 표고버섯, 대파, 무, 양파, 다시마, 통마늘 



조선간장과 물을 1:1비율로 넣어준다 


마른 표고버섯과 대파, 무, 양파, 다시마, 통마늘 10개를 넣는다.


약한 불에서 은근하게 끓이다가 뚜껑을 닫고 10분 정도 둔다. 


센 불로 5분 정도 끓인다  




* 빅마마 이혜정 달래 간장장아찌 


달래는 머리가 동글동글한 것으로 준비한다.




달래를 가지런히 모아 땋은 후 똬리를 틀어서 항아리에 넣는다 



맛간장 1 컵, 맛술 1/2컵, 


식초, 설탕 2큰 술을 넣는다 



* 오래 두고 먹는 장아찌에 식초를 너무 많이 넣으면 


시큼한 맛이 강해진다. 




 달래 항아리에 장아찌 간장물을 붓는다.


하루 숙성하면 저염 달래장아찌 완성!! 



* 주의할점


달래가 간장에 잠기도록 부어준후 접시로 눌러준다.


식초가 들어가 초파리가 꼬일수 있으니 입구는 랩으로 씌워


2~3일에 한번씩 열어줘야 물러지지 않는다.



2016/06/13 - 빅마마 이혜정 집된장으로 만능된장 만들기 차돌박이 된장찌개 


2016/07/03 - 빅마마 즉석고추장 만능양념장 만들기 레시피 만능고추장양념장


2017/02/16 - 기분좋은날 마늘기름 만능마늘양념장 만능 마늘소스 봄나물 무침


반응형
Posted by 헬스걸
,