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10월 19일 mbc 기분좋은날 박영란 레시피
굴젓 어리굴젓 만드는 법
재료
굴1kg, 찹쌀죽1/2컵, 고운고춧가루2/3컵,
생강채 1큰술,마늘채 2큰술,파채 3큰술,
소금 1/2컵 무 200g,배1/2개,밤 4개
1. 굴 1kg은 소금물에 살살 씻어 소쿠리에 건져 소금을 약간 뿌려 둔다.
* 굴젓용 굴 고르는법
알이 작고 또렷또렷한 싱싱한 것을 고른다.
2. 양념장 만들기
찹쌀죽1/2컵, 고운고춧가루2/3컵,
생강채 1큰술,마늘채 1큰술,파채 3큰술, 밤채 4큰술,
* 다시마찹쌀죽 레시피
다시마물에 되직하게 찹쌀죽을 쑨다.
무 200g,배1/2개는 나박하게 썰어 넣고
소금 1/2컵을 넣어 양념을 만든다.
3. 색이 곱게 물들면 손질한 굴을 넣고 살살 섞는다.
버무릴 때 으스러지지 않도록 조심한다.
4. 굴젓은 담근지 2~3일 정도 후에 가장 맛이 좋다.
열흘을 넘기지 않고 먹는 것이 좋다
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