반응형


mbn 알토란 김하진 향미유 삼치구이 열무삼치조림 

임성근 만능해물맛가루 굴무침 굴국 155회 



5성급 특급호텔 총주방장 이재영 쉐프 


맑은동태찌개 맛있게 끓이는법 



동태 2마리, 소주 1 병(360mL), 쌀뜨물(360mL),  이리 100g, 곤이 100g, 


한 토막, 양파 반개, 대파 2대,  불린 시래기 200g, 두부 반 모, 홍고추 1개, 


배추 4 장, 편생강 2 장,  멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술





동태찌게 비린내 잡는법



 1. 동태는 냉장실에서 2시간 정도 해동한다. 


해동한 동태 2마리의 지느러미를 제거한다. 





 2. 손질한 동태 2마리에 소주 1 병(360mL),   쌀뜨물 360mL를 붓는다.  






    멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 편생강 2 장을 넣고  30분간 재운다.   





  3. 물 2.5리터에 무 껍질, 대파 심지를 넣고 센 불에 10분간 끓인다.    





      머리와 내장 제거한 국물용 멸치 70g을 넣고  불에서 5분간 끓인다.   


  총 15분간 끓인 멸치 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.     



* 멸치를 나중에 넣고 살짝 끓여야 비린내가 나지 않는다.







       동태찌게 양녕장 


 4. 볼에 굵은 고춧가루 4 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반, 


따뜻한 멸치 육수 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.  


 된장 1 작은 술 반, 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술,  


멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술 반, 후춧가루 1 작은 술을 넣고  섞는다.





   5. 멸치 육수 2리터를 냄비에 붓고 센 불을 켠 후 


양념장을 넣고 5분간 끓인다.  


불순물을 제거한다. 





           체에 밭쳐 건더기를 한 번 더 걸러낸다.  





6. 맑은 국물에  2cm 두께의 무 한 토막을 깍둑썰기한다.  


 배추 4 장, 양파 1개, 대파 2대의 흰 대 부분만 큼직하게 썰어 넣는다.  





7.  삶은 시래기 200g을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다. 






8 손질한 동태 2마리를 넣고 이리 100g, 곤이 100g을 넣는다.


      두부 반 모는 큼직하게 썰어 넣고 약한 불에 5분간 더 끓인다.   





 9. 새우젓 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다. 


어슷썰기 한 홍고추 1개를 고명으로 올려준다. 



2017/12/03 - 알토란삼치조림 만드는 법 김하진삼치조림 열무삼치조림 양념장 


2017/12/01 - 알토란배청 임성근배청 소불고기 임짱 만능배청 쇠고기불고기 


2016/12/06 - 알토란 팥죽 만드는 법 팥죽 쉽게 만드는법 동지죽 끓이는법 


반응형
Posted by 헬스걸
,