mbn 알토란 김하진 향미유 삼치구이 열무삼치조림
임성근 만능해물맛가루 굴무침 굴국 155회
5성급 특급호텔 총주방장 이재영 쉐프
맑은동태찌개 맛있게 끓이는법
동태 2마리, 소주 1 병(360mL), 쌀뜨물(360mL), 이리 100g, 곤이 100g,
무 한 토막, 양파 반개, 대파 2대, 불린 시래기 200g, 두부 반 모, 홍고추 1개,
배추 4 장, 편생강 2 장, 멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 새우젓 1 큰 술
동태찌게 비린내 잡는법
1. 동태는 냉장실에서 2시간 정도 해동한다.
해동한 동태 2마리의 지느러미를 제거한다.
2. 손질한 동태 2마리에 소주 1 병(360mL), 쌀뜨물 360mL를 붓는다.
멸치액젓 5 큰 술, 소금 2 큰 술, 편생강 2 장을 넣고 30분간 재운다.
3. 물 2.5리터에 무 껍질, 대파 심지를 넣고 센 불에 10분간 끓인다.
머리와 내장 제거한 국물용 멸치 70g을 넣고 약불에서 5분간 끓인다.
총 15분간 끓인 멸치 육수는 체에 밭쳐 국물만 거른다.
* 멸치를 나중에 넣고 살짝 끓여야 비린내가 나지 않는다.
동태찌게 양녕장
4. 볼에 굵은 고춧가루 4 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술 반,
따뜻한 멸치 육수 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.
된장 1 작은 술 반, 국간장 2 큰 술 반, 소금 반 작은 술,
멸치액젓 1 큰 술 반, 맛술 2 큰 술 반, 후춧가루 1 작은 술을 넣고 섞는다.
5. 멸치 육수 2리터를 냄비에 붓고 센 불을 켠 후
양념장을 넣고 5분간 끓인다.
불순물을 제거한다.
체에 밭쳐 건더기를 한 번 더 걸러낸다.
6. 맑은 국물에 2cm 두께의 무 한 토막을 깍둑썰기한다.
배추 4 장, 양파 1개, 대파 2대의 흰 대 부분만 큼직하게 썰어 넣는다.
7. 삶은 시래기 200g을 넣고 센 불에서 10분간 끓인다.
8 손질한 동태 2마리를 넣고 이리 100g, 곤이 100g을 넣는다.
두부 반 모는 큼직하게 썰어 넣고 약한 불에 5분간 더 끓인다.
9. 새우젓 1 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
어슷썰기 한 홍고추 1개를 고명으로 올려준다.
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