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3월 17일 mbc 기분좋은날 중년여성을 아름답게 만드는비법
김선영 요리연구가 석류 물김치 맛있게 담그는법
배추속대 250g, 무300g, 오이1개, 배 1/3개, 대추5개, 쪽파 7줄기, 물 5컵
무와 배추속대는 잘게 썬다.
소금 2큰술, 설탕 반큰술, 물 반컵을 넣고 절인다.
30분 정도 절이면 된다.
물김치 국물 만들기
물 5컵에 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 1큰술,
잘 섞은 후 10분간 불린다.
절인 배추, 무에 채썬 오이, 쪽파를 넣고
채썬 대추 (또는 홍고추)를 넣는다.
김치국물을 체에 받쳐 부어준다.
* 고춧가루 건더기를 걸러야 국물이 깔끔하다.
석류즙 3컵을 넣어준다.
여성 갱년기에 좋은 음식
바로 담가서 먹을 수 있는 즉석 석류 물김치 완성!!
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