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mbn 알토란 임성근 조리장
돼지고기 수육 맛있게 삶는법
냄비에 물 7컵, 간장 1컵을 넣는다.
커피 가루 2큰술,
* 블랙 커피가루가 없을 경우 계피가루를 넣는다.
된장 2큰술, 물엿 1컵,
양파 1개, 대파 1뿌리를 큼직하게 썰어 넣는다
* 말린 채소 껍질, 건고추 등을 넣어도 좋다.
편으로 썬 생강 1개, 으깬 마늘 5알,
사과 1개의 씨를 제거해 편으로 썰어 넣는다.
통 삼겹살 400g을 넣는다.
* 수육용 돼지고기 부위
목살, 앞다리살, 뒷다리살 등
수육 삶는 시간
강불 20분, 중불 15분, 약불 10분 정도 삶고 10분간 뜸을 들인다
삶은 고기는 찬물로 한번 씻는다.
잡냄새가 제거되고, 고기가 쫄깃해진다.
먹기 좋게 썰어주면 부드러운 돼지고기 보쌈 완성!!
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