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mbn 알토란 강순의 깍두기 맛있게 담는법
강순의섞박지 만드는 법
무우김치맛나게 담는방법
초가을 무우는 아린맛이 있어 무를 작게 썬다.
겨울 무는 단맛이 많아 크게 썬다.
무 3개는 껍질째 씻은 뒤 8cm 정도의 길이로 토막 낸 후
다시 1cm 두께로 납작하게 썬다
* 섞박지 절임 소금 비율
무 1개에 물 3컵 , 소금 2큰술
무 3개일 경우 물 9컵, 소금 6큰술을 고르게 뿌린 후
약 3시간 정도 절인다
절인 무를 소쿠리에서 건져 물기를 빼준다
섞박지양념 만드는법 (무 3개 기준)
풀국 1컵 반,
고춧가루 1컵,
다진 마늘+생강(10:1 비율로 섞은것) 2큰술,
멸치액젓 2큰술,
새우젓 국물 2큰술,
멸치 가루 2큰술,
고추씨 2큰술,
양념 재료들을 고루 섞어준다.
절인 무를 넣고 버무리면 섞박지 완성!!!
김치통에 차곡차곡 담아 공기가 빠지도록 위를 눌러준다.
* 강순의섞박지 숙성 보관방법
용기에 담아 이틀 정도 실온에서 보관한 후 김치냉장고에서 넣는다
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