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 mbn 알토란 강순의 깍두기 맛있게 담는법 

강순의섞박지 만드는 법



무우김치맛나게 담는방법



초가을 무우는 아린맛이 있어 무를 작게 썬다.


겨울 무는 단맛이 많아 크게 썬다.



 무 3개는 껍질째 씻은 뒤 8cm 정도의 길이로 토막 낸 후 


다시 1cm 두께로 납작하게 썬다  





* 섞박지 절임 소금 비율 


무 1개에 물 3컵 , 소금 2큰술 



무 3개일 경우 물 9컵, 소금 6큰술을 고르게 뿌린 후 


약 3시간 정도 절인다  


절인 무를 소쿠리에서 건져 물기를 빼준다  





섞박지양념 만드는법 (무 3개 기준)



 풀국 1컵 반, 



고춧가루 1컵, 


다진 마늘+생강(10:1 비율로 섞은것) 2큰술, 


멸치액젓 2큰술, 




새우젓 국물 2큰술, 


멸치 가루 2큰술, 


고추씨 2큰술, 



양념 재료들을 고루 섞어준다.





절인 무를 넣고 버무리면 섞박지 완성!!! 


김치통에 차곡차곡 담아 공기가 빠지도록 위를 눌러준다.



* 강순의섞박지 숙성 보관방법 


용기에 담아 이틀 정도 실온에서 보관한 후  김치냉장고에서 넣는다 



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Posted by 헬스걸
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