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mbn 알토란 강순의 동치미 맛있게 담그는법
1년 내내 아삭아삭 톡쏘는
강순의 동치미김치 황금레시피
무청은 먹을 만큼 3~4줄기만 남기고 뗀다.
무우 뿌리를 자른 후 흙이 닿은 무와 무청 경계 부분을 다듬는다
동치미 절이는법 소금비율
동치미무 1단 기준
물 4리터에 소금 2/3을 풀어 절임물을 만든 후
손질한 무를 담가 6~7시간 가량 절인다
* 명인의 팁
절인무의 무청을 돌돌말아 묶어주면 나중에 꺼내기 쉽다.
동치미 국물 만들기 동치미무 1단 기준
물 1.5리터, 다시마물 반 컵, 멸치액젓 1큰술, 소금 1큰술 반
다진 생강 1/4큰술, 다진마늘 반 큰술,
감미료 약간 , 풀국 1큰술 반을 풀어준다
* 오래 두고 먹을 동치미에는 풀국을 많이 넣으면 시어진다.
완성된 동치미 국물을 절인 동치미무에 붓는다
쪽파 6줄기, 삭힌 고추 5개 , 대추 10개를 곁들인다
청갓 반 줌을 동치미 위에 덮어준다.
서늘한곳에 1주일간 보관한 후 냉장보관 하면
시원하고 톡쏘는 겨울김치 동치미 완성!
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