MBN알토란 명인총각김치 & 김장하는법
알토란 김장김치 만들기 재료
배추 5포기, 무 약 2개, 쪽파 약 1단, 갓 15줄기
(배추 1포기 기준 = 무 ⅓개, 쪽파 ⅙단, 갓 3줄기)
1. 배추 절이는 법
배추 밑동부분부터 3분의 2 깊이로 칼집을 넣어 반으로 가른다
* 배추가 클 경우 밑동 부분에 칼집을 한번 더 내준다.
2. 배추 절이는 소금 비율 시간 5포기 기준
물 5리터에 소금 2컵 반을 풀어 배추를 담근다.
배춧잎 사이사이에 소금 2컵 반을 골고루 뿌린다
10시간가량 절인다
* 소금에 너무 절여지면 단맛이 빠진다.
절인 배추는 잘 씻은 후 채반에 올려 물기를 뺀다.
* 배추 속에 따라 씻는 횟수가 다르다.
속이 덜 찬 배추는 3번 정도, 속이 꽉찬 배추는 4번 정도 씻는다.
3. 무 약 2개를 2~3mm 두께로 채썬다
4. 뿌리부분을 반으로 가른 쪽파를 3~4cm 길이로 썬다
5. 갓은 줄기를 칼 손잡이로 두드려 부드럽게 하고,
3~4cm 썬 후 이파리는 가로로 한 번 더 자른다
6. 배추 5포기 양념 비율
생강 3쪽과 마늘 20쪽을 함께 간다
홍새우젓 2컵, 추젓 1컵, 멸치진젓 건더기 1컵 반,
고추씨 2컵, 고춧가루 2컵, 멸치가루 1컵,
풀국 5컵을 넣어 골고루 버무린다
다시마물 1컵을 넣은 후 손질한 채소를 넣고 잘 버무린다
김장속 버무리기
배추의 두꺼운 줄기를 중심으로 이파리 사이사이에 김칫소를 채워 넣는다
배추는 이파리 부분을 반으로 접어 겉잎으로 싸맨다
* 김장김치 보관법
배추김치는 보관 용기에 꾹꾹 눌러 담는다.
1~3일 정도 실온에서 익힌 후 냉장 보관한다
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