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집에서 냄새안나는 청국장 만들기



전기밥솥에 마른 콩과 물을 1:1.5 비율로 넣는다. 



취사 버튼을 누르고 30분간 삶은 후 


보온 모드에서 30분 더 삶아 준다 



전기방석을 중온 모드에 놓고 예열하고, 면보를 깐 다음 소쿠리를 올린다 



소쿠리 위에 젖은 면보를 깔고 삶은 콩을 담는다 


삶은 콩 위에 젖은 면보를 덮는다 




큰 목욕타월을 세 겹 두께로 하여 전기방석까지 감싼다 



37~40도의 적정 온도를 유지하며 약 36시간 동안 발효 시킨다. 



발효가 끝난 생청국장 200g에 소금 반큰술, 


고춧가루 한 꼬집, 고추씨가루 두 꼬집을 넣고 양념한다 



양념한 생청국장을 미니 절구에 넣고 찧어준다.


청국장을 한번 먹을만큼 소분해 냉동실에 보관한다. 



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Posted by 헬스걸
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