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mbn 알토란청국장레시피
집에서 냄새안나는 청국장 만들기
전기밥솥에 마른 콩과 물을 1:1.5 비율로 넣는다.
취사 버튼을 누르고 30분간 삶은 후
보온 모드에서 30분 더 삶아 준다
전기방석을 중온 모드에 놓고 예열하고, 면보를 깐 다음 소쿠리를 올린다
소쿠리 위에 젖은 면보를 깔고 삶은 콩을 담는다
삶은 콩 위에 젖은 면보를 덮는다
큰 목욕타월을 세 겹 두께로 하여 전기방석까지 감싼다
37~40도의 적정 온도를 유지하며 약 36시간 동안 발효 시킨다.
발효가 끝난 생청국장 200g에 소금 반큰술,
고춧가루 한 꼬집, 고추씨가루 두 꼬집을 넣고 양념한다
양념한 생청국장을 미니 절구에 넣고 찧어준다.
청국장을 한번 먹을만큼 소분해 냉동실에 보관한다.
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