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mbn 알토란알타리김치 김치명인 총각김치 만드는 방법


총각무 두 단 기준  


절임물 : 소금 1컵, 물 5컵 


양념 : 풀국 1컵 새우젓 국물 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 


고추씨 4큰술, 멸치 가루 2큰술 , 멸치액젓 2큰술 반,


 멸치진젓 2큰술, 고춧가루, 감미료 약간 



총각무는 모양이 동그랗고 길쭉한 것으로 구입해 


잔뿌리와 시든 잎을 다듬는다.



손으로 살살 비벼가며 흙을 닦아주고 


흐르는 물에서 3~4번 정도 껍질째 씻는다  



총각무 2단 절이는법 시간 


물 5컵과 소금 1컵을 섞어 절임 물을 만든다. 


총각무를 3시간 정도 절인다  


절인 총각무의 물기를 빼고 십자 모양으로 쪼개준다 



알타리김치 3단 양념 비율 



풀국 1컵에 새우젓 국물 2큰술, 


다진 마늘 2큰술을 넣는다.



 고추씨 4큰술, 멸치 가루 2큰술 , 



멸치액젓 2큰술 반, 멸치진젓 2큰술, 



고춧가루 1컵, 감미료 약간 


* 고추가루를 많이 넣으면 시원한 맛이 떨어진다.


약간 부족한 듯 넣어 색깔을 내고 양을 조절한다. 



 완성된 양념에 절인 총각무를 넣고 버무린다.



 * 총각김치 숙성 보관방법 




보관 용기에 담아 하루 반나절 실온에서 숙성시킨 후 


김치냉장고에 넣어 보관한다



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Posted by 헬스걸
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