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mbn 알토란 102회 닭고기 계란요리
닭찜 닭고기가지볶음 달걀말이 달걀찜 비법
알토란 김하진 닭찜 황금레시피
끓는 물에 닭 1kg을 넣어 센 불에서 1~2분 정도 삶는다
닭의 살이 어느 정도 수축되면 닭을 건져내고
바로 찬물에 넣는다 뭉쳐있는 지방과 이물질을 제거한다
찜닭 양념장 만드는법
냄비에 물 12컵, 북어 머리 2개, 대파의 흰 부분 6토막, 건고추 10개,
통후추 1큰술, 양파 1개, 건다시마 2장, 저민 생강 15g, 통마늘 100g,
씨를 제거한 사과 반 개를 넣고 뚜껑을 닫고 끓인다.
12컵에서 6컵으로 절반이 되면 불을끄고
건더기를 거른다.
넓은 궁중후라이팬에 삶은 닭을 넣고 육수 6컵을 넣는다
맛술 5큰술, 진간장 7큰술,
조청 반 컵 (또는 물엿, 올리고당)을 넣고 끓인다.
밤 5알, 대추 5알, 불린 표고버섯 5장, 둥글게 깍은 , 당근을 준비해
작은 냄비에 넣고 닭고기의 맛이 우러난 육수를 채소에 부어준다
채소 쪽의 육수가 끓어오르면 채소 육수를 닭찜의 냄비로 옮겨 주고,
닭찜의 육수가 끓어오르면 채소 쪽에 부어준다 (4~5회 반복)
따로 졸인 채소를 닭찜 쪽으로 옮겨 끓여내면 닭찜 완성!
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