mbn 알토란 이금희낙지볶음 황금레시피 99회
가을바다 3대 혈관 보약
알토란 낙지복음
낙지 손질법
1. 작은 낙지 3마리의 머리 부위를 가위로 가르고 내장을 제거한다.
가위로 불순물과 이물질이 낀 눈 부위를 제거한다.
밀가루로 낙지를 치대듯이 주물러 세척한다
깨끗한 물에 헹궈 밀가루를 씻어내고
소금을 조금 뿌리고 낙지를 치댄 다음 깨끗한 물에 헹군다
깨끗이 씻은 낙지를 적당한 크기로 자른다.
끓는 물에 헹구는 느낌으로 살짝 데쳐낸다.
다음 찬물에 담가 헹구면 낙지가 탱탱해지고
볶음을 했을때 물이 생기지 않는다.
2. 양파 반개를 채썰고 애호박 반개의 씨 부분을 제거하고 편으로 썬다
대파 흰 부분 1/2개를 낙지와 비슷한 크기로 썬다
청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷썰고
미나리 한줌의 이파리와 아래 줄기를 손질한 후 자른다
3. 낙지볶음 양념장 만드는법
무 100g,멸치 25g, 건새우 25g, 물 500ml를 넣고
10분정도 끓인다.
육수의 불을 끄고 다시마 1장을 넣는다
고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술,
설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술,
간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술 반,
생강즙 1작은 술, 육수 6큰술
4. 달군 팬에 식용유 3큰술을 두르고 양념장 2큰술을 먼저 볶는다.
양파와 호박을 넣고 함께 볶는다
5. 대파와 고추, 미나리를 넣고 볶다가 숨이 죽으면
채소를 가장자리로 밀어낸다.
6. 팬의 가운데 데친 낙지와 남은 양념장 2큰술을 넣고 재빨리 볶는다
7.. 불을 끄고 참기름 1큰술을 둘러주면
매콤달콤한 가을 보양식 낙지볶음 완성!!!
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