반응형


mbn 알토랑 임성근 만능양념장 황금레시피

김하진 양배추김치 최인선 셰프 전자렌지 요리 294회

 



모든 국, 탕, 찌개 요리 활용! 


임짱표 만능 찌계장 만들기 



고운 고춧가루 3컵, 진간장 6 큰 술, 


설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 소금 4 큰 술, 


고추기름 1컵,  다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 


후춧가루 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 물 1컵  






1. 팬에 불을 켜고 


고추기름 1컵,  참기름 2 큰 술을 넣는다. 




2. 다진 마늘 6 큰 술을 넣고 


센불에서 볶는다. 





3. 기름이 끓어오르면 불을 끈다. 


 잔열에 다진 생강 1 큰 술을 볶는다 




* 기름이 끓어오르면 바로 불을 꺼야 쓴맛이 나지 않는다. 







4. 다시 센불을 켠다. 


진간장 6 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다. 






5. 설탕 2 큰 술, 


 소금 4 큰 술, 


후춧가루 1 큰 술을 넣어 살짝 끓인다. 







새우젓 2 큰 술을 넣고 

 

불을 끄고 한 김 식혀준다. 






6. 미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣는다. 


골고루 섞어준다. 






7. 물 1컵을 넣고 불을 켜서 골고루 섞는다. 


(물을 넣고 한번 끓여야 오래 보관이 가능하다) 






완성된 찌개장은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다 


매운탕, 동태탕, 순두부찌게 등 모든 찌개에 가능하고 



보관 기간은  3개월 정도이다. 





2020/07/20 - 알토란 임짱 만능무침장 여름 매콤장 만드는법 


2017/04/24 - 만물상 전자렌지 요리 치즈 계란찜 달걀찜 레시피 


2019/06/16 - 알토란 양배추김치 쉽게 만드는법 여름김치 



반응형
Posted by 헬스걸
,