mbn 알토랑 임성근 만능양념장 황금레시피
김하진 양배추김치 최인선 셰프 전자렌지 요리 294회
모든 국, 탕, 찌개 요리 활용!
임짱표 만능 찌계장 만들기
고운 고춧가루 3컵, 진간장 6 큰 술,
설탕 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 소금 4 큰 술,
고추기름 1컵, 다진 마늘 6 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
후춧가루 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 물 1컵
1. 팬에 불을 켜고
고추기름 1컵, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
2. 다진 마늘 6 큰 술을 넣고
센불에서 볶는다.
3. 기름이 끓어오르면 불을 끈다.
잔열에 다진 생강 1 큰 술을 볶는다
* 기름이 끓어오르면 바로 불을 꺼야 쓴맛이 나지 않는다.
4. 다시 센불을 켠다.
진간장 6 큰 술을 팬 가장자리에 둘러 넣는다.
5. 설탕 2 큰 술,
소금 4 큰 술,
후춧가루 1 큰 술을 넣어 살짝 끓인다.
새우젓 2 큰 술을 넣고
불을 끄고 한 김 식혀준다.
6. 미지근해지면 고운 고춧가루 3컵을 넣는다.
골고루 섞어준다.
7. 물 1컵을 넣고 불을 켜서 골고루 섞는다.
(물을 넣고 한번 끓여야 오래 보관이 가능하다)
완성된 찌개장은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다
매운탕, 동태탕, 순두부찌게 등 모든 찌개에 가능하고
보관 기간은 3개월 정도이다.
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