mbn 알토랑 임성근 감자옹심이 감자전 레시피
김하진 꼬시래기무침 최인선 노각무침 288회
김하진의 감자 갈치조림 맛있게 하는 법
갈치 800g, 감자 400g, 당근 400g, 양파 300g,
대파 150g, 풋고추 100g, 홍고추 40g
칼치조림 양념장
고추장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간장 1컵, 된장 2 큰 술,
굵은 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술,
소주 3 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술,
1. 칼치는 대가리와 꼬리, 내장,
지느러미를 제거한다.
2. 5~6토막으로 토막내고,
칼등으로 비늘을 살살 긁어낸 후 씻는다
갈치 알도 함께 사용한다
3. 고추장 6 큰 술, 맛술 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술,
간장 1컵,
된장 2 큰 술, 굵은 고춧가루 2 큰 술, 설탕 2 큰 술,
고운 고춧가루 3 큰 술, 소주 3 큰 술, 참기름 3 큰 술,
다진 생강 2 작은 술, 깨소금 4 큰 술을 섞는다.
4. 냄비에 당근, 감자를 도톰하게 썰어 깔아준다.
채썬 양파 , 대파를 올린다.
손질한 갈치와 갈치알을 넣는다.
양념장을 부어준다.
풋고추, 홍고추를 어슷썰어 넣는다.
물 5컵을 넣는다.
5. 센 불에 20~30분간 끓인다.
뚜껑을 열고 졸여야 비린내가 날아간다.
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