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mbn 알토랑 열무물김치 열무비빔국수 레시피

깻잎순 멸치조림 완두콩배기 서리태콩 두유 287회 




깻잎김치 황금레시피 양념장 쉽고 맛있게



깻잎 150장, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g, 


마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개,



굵은 고춧가루 8 큰 술,  식초 1컵, 통깨 6 큰 술




육수  : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g, 


대파 30g, 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 국물 멸치 10마리 








 1.  깻잎 150장을 준비해 


물에 담가두었다가 흐르는 물에 씻는다. 



세척한 깻잎에 물 15컵, 


식초 1컵을 넣는다. 






2. 5~10분간 담갔다가 


체에 밭쳐 물기를 뺀다 










깻잎김치 육수 만들기 



2. 물 4컵에 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 


씨를 제거하고 껍질째 썬 사과  100g, 


대파 30g, 저민 생강 2조각, 


설탕 1 큰 술, 


머리, 내장 제거하고 볶은 국물 멸치 10마리를 넣는다. 



끓으면 약 불로 줄여 25분간 끓인다. 



 체에 걸러 식혀 놓는다. (1컵 반 분량) 





3. 홍고추는 씨를 제거하고 채썬다.  


당근, 마늘 , 밤도 얇게 채썬다. 


쪽파는 비슷한 크기로 썬다. 


건대추는 씨를 제거하고 채썬다.  








4. 채썬 재료에 식힌 육수 1컵 반을 넣는다. 






굵은 고춧가루 8 큰 술, 


통깨 6 큰 술을 섞어 김치소를 만든다








5. 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 넣어준다. 






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Posted by 헬스걸
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