mbn 알토랑 열무물김치 열무비빔국수 레시피
깻잎순 멸치조림 완두콩배기 서리태콩 두유 287회
깻잎김치 황금레시피 양념장 쉽고 맛있게
깻잎 150장, 홍고추 100g, 당근 100g, 쪽파 100g,
마늘 100g, 밤 10개, 대추 10개,
굵은 고춧가루 8 큰 술, 식초 1컵, 통깨 6 큰 술
육수 : 물 4컵, 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g, 사과 100g,
대파 30g, 생강 2조각, 설탕 1 큰 술, 국물 멸치 10마리
1. 깻잎 150장을 준비해
물에 담가두었다가 흐르는 물에 씻는다.
세척한 깻잎에 물 15컵,
식초 1컵을 넣는다.
2. 5~10분간 담갔다가
체에 밭쳐 물기를 뺀다
깻잎김치 육수 만들기
2. 물 4컵에 멸치액젓 3/4컵, 양파 100g,
씨를 제거하고 껍질째 썬 사과 100g,
대파 30g, 저민 생강 2조각,
설탕 1 큰 술,
머리, 내장 제거하고 볶은 국물 멸치 10마리를 넣는다.
끓으면 약 불로 줄여 25분간 끓인다.
체에 걸러 식혀 놓는다. (1컵 반 분량)
3. 홍고추는 씨를 제거하고 채썬다.
당근, 마늘 , 밤도 얇게 채썬다.
쪽파는 비슷한 크기로 썬다.
건대추는 씨를 제거하고 채썬다.
4. 채썬 재료에 식힌 육수 1컵 반을 넣는다.
굵은 고춧가루 8 큰 술,
통깨 6 큰 술을 섞어 김치소를 만든다
5. 물기 뺀 깻잎 2장마다 김칫소를 적당량 넣어준다.
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