mbn 알토랑 임성근 등뼈 감자탕 양념 레시피
김하진 오징어뽁음 최인선 초당옥수수 두부
알토란 만능냉면 육수
차돌양지 300g, 바지락 15개, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개,
생강 1개, 통마늘 10개, 고추씨 반 컵, 국간장 5 큰 술,
식초 반 컵 , 설탕 1컵 , 소금 4 큰 술, 오미자 우린 물 2컵, 배 1개, 오이 반 개,
1. 끓는 물 3L에 육수팩에 넣은 해감한 바지락 15개,
양파 1개, 생강 1개, 대파 1대,
무 1/3개, 통마늘 10개,
씻은 고추씨 반 컵을 담아 넣는다.
2. 국간장 5 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면
중 불로 줄여 총 25분간 끓인다
3. 25분 끓인 육수에
차돌양지 300g (2mm 두께)을 육수팩에 담아 넣는다.
센 불에 5분간 끓인다
4. 육수백와 차돌양지를 꺼낸다.
물 2컵 반을 넣어
육수가 3L가 되도록 맞춘다
5. 육수는 기름기를 걷어내고 차갑게 식힌다.
식초 반 컵, 설탕 1컵,
소금 4 큰 술을 넣는다.
6. 오미자 우린 물 2컵을 넣는다.
(찬물 5컵에 건오미자 1컵을 넣어
냉장고에서 하루 동안 우려낸다)
배 1개는 즙을 내 넣는다.
오이 반 개도 즙을 내 넣고 잘 섞어준다.
7. 육수를 냈던 차돌양지에 참기름 1큰술, 진간장 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 후춧가루 2꼬집,
설탕 반 큰 술, 식초 1 큰 술을 넣어 양념한다.
8. 삶은 메밀 면 위에 오이채, 배채,
양념한 차돌양지, 삶은 달걀 반쪽을 올린다.
살얼음 낀 냉면 육수를 부어주면 완성!
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