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mbn 알토랑 임성근 등뼈 감자탕 양념 레시피

김하진 오징어뽁음 최인선 초당옥수수 두부 




알토란 만능냉면 육수



차돌양지 300g,   바지락 15개, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 


생강 1개, 통마늘 10개, 고추씨 반 컵, 국간장 5 큰 술, 



 식초 반 컵  , 설탕 1컵 , 소금 4 큰 술, 오미자 우린 물 2컵, 배 1개, 오이 반 개, 





1. 끓는 물 3L에 육수팩에 넣은 해감한 바지락 15개, 


양파 1개, 생강 1개, 대파 1대, 


무 1/3개, 통마늘 10개, 


씻은 고추씨 반 컵을 담아 넣는다








2. 국간장 5 큰 술을 넣고 센 불에 끓어오르면 


중 불로 줄여 총 25분간 끓인다 








3. 25분 끓인 육수에 


차돌양지 300g (2mm 두께)을 육수팩에 담아 넣는다. 


센 불에 5분간 끓인다 








4. 육수백와 차돌양지를 꺼낸다.  


물 2컵 반을 넣어 


육수가 3L가 되도록 맞춘다 






5. 육수는 기름기를 걷어내고 차갑게 식힌다. 


식초 반 컵, 설탕 1컵, 


소금 4 큰 술을 넣는다. 







6. 오미자 우린 물 2컵을 넣는다. 


(찬물 5컵에 건오미자 1컵을 넣어 


냉장고에서 하루 동안 우려낸다) 



배 1개는 즙을 내 넣는다. 


오이 반 개도 즙을 내 넣고 잘 섞어준다. 








7. 육수를 냈던 차돌양지에 참기름 1큰술, 진간장 1큰술, 


다진 마늘 1큰술, 후춧가루 2꼬집, 


설탕 반 큰 술, 식초 1 큰 술을 넣어 양념한다. 







8.  삶은 메밀 면 위에 오이채, 배채, 


양념한 차돌양지,  삶은 달걀 반쪽을 올린다.  



살얼음 낀 냉면 육수를 부어주면 완성! 





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Posted by 헬스걸
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