mbn 알토랑 전복장 삼겹살전복뽁음 284회
청양고추피클 마늘장아지 담그는 방법
고추소박이 아삭이 고추김치 만드는 법
오이고추 1kg, 쪽파 50g, 부추 200g,
무 150g, 양파 1개, 사과 1개, 새송이버섯 2개
멸치액젓 3 큰 술, 새우젓 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
매실액 6 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술 , 소금 2 큰 술
1. 오이고추 1kg은 한 면만 길게 칼집을 낸다.
숟가락으로 씨와 태좌를 제거한다.
2. 물 4컵에 소금 2 큰 술을 넣은 소금물에
손질한 오이고추를 넣는다.
10분 마나 뒤집어 가며 30분간 절인다.
* 절이면 물이 생기지 않아 오래 보관가능하고
김치소를 넣기 수월하다.
절인 고추는 물기를 뺀다.
김칫소 만들기
3. 멸치액젓 3큰술, 새우젓 3 큰 술, 고춧가루 10 큰 술,
다진 생강 1 큰 술, 매실액 6 큰 술,
다진 마늘 4큰술, 깨소금 각 4 큰 술을 넣는다.
4. 김치 양념에 3센치 길이로 썬 쪽파 50g와
부추 200g을 넣는다.
채썬 무우 150g,
양파1개를 넣는다.
5. 사과 1개는 껍질, 씨를 제거하고 채썰어 넣는다.
(액젓의 잡내를 잡아준다)
새송이버섯 2개는 갓을 떼고 채썰어 넣고 버무린다.
(갓을 빨리 상하기 때문에 넣지 않는다)
6. 절인 오이고추 속에 김칫소를 적당량 넣는다.
손으로 눌러 공기를 빼야
무르지 않고 오래도록 아삭하다.
밀폐용기에 차곡차곡 담는다.
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