mbn 알토랑 김하진 전복조림 284회
임짱 고추소박이 고추장아찌 레시피
김하진의 전복 장아찌맛잇게만드는 법
전복 15개, 건청양고추 4개, 양파 1/3개,
통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개
간장 3컵, 감초 2조각, 통후추 1 큰 술,
다시마 3장, 매실액 6 큰 술 , 청주 2컵, 사이다 2컵
1. 전복은 솔로 구석구석 문질러 깨끗이 씻는다.
* 전복을 껍질째 찌면 질겨지거나 쪼그라들지 않고,
숙성 시간을 단축할 수 있다.
2. 찜기에 씻은 전복 15개를 껍데기째 넣는다.
청주 반 컵을 뿌려준다.
뚜껑을 닫고 10분 찐다.
다시 청주 반 컵을 뿌리고
뚜껑을 닫고 5분 찐다.
찐 전복은 접시에 옮겨 식힌다.
절임장 만들기
3. 냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵,
감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개,
통마늘 10개, 저민 생강 2개,
대파 반 대, 씨를 제거한 사과 반 개,
통후추 1 큰 술, 다시마 3장 (5cm*5cm),
매실액 6 큰 술을 넣는다.
4. 절임장을 30분간 끓인 다음
체에 걸러 차갑게 식혀 놓는다.
* 이때 맛을 보고 부족한 간은
간장, 매실액으로 조절한다.
5. 완전히 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣는다
* 사이다가 전복을 부드럽게 만들고
절임장이 잘 스며들게 한다.
6. 밀폐 용기에 찐 전복을 넣고,
식힌 절임장을 부어준다.
냉장고에서 하루 동안 숙성하면 완성!
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