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mbn 알토랑 김하진 전복조림 284회

임짱 고추소박이 고추장아찌 레시피 




김하진의 전복 장아찌맛잇게만드는 법 



 전복 15개, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 


통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개


간장 3컵, 감초 2조각, 통후추 1 큰 술, 


다시마 3장, 매실액 6 큰 술 , 청주 2컵, 사이다 2컵 






1. 전복은 솔로 구석구석 문질러 깨끗이 씻는다. 



* 전복을 껍질째 찌면 질겨지거나 쪼그라들지 않고, 


숙성 시간을 단축할 수 있다. 







2. 찜기에 씻은 전복 15개를 껍데기째 넣는다. 



청주 반 컵을 뿌려준다. 






뚜껑을 닫고 10분 찐다. 



다시 청주 반 컵을 뿌리고 


뚜껑을 닫고 5분 찐다. 






찐 전복은 접시에 옮겨 식힌다. 









절임장 만들기 


3. 냄비에 물 8컵, 간장 3컵, 청주 1컵, 


감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 


통마늘 10개, 저민 생강 2개, 


대파 반 대,  씨를 제거한 사과 반 개, 


통후추 1 큰 술, 다시마 3장 (5cm*5cm), 


매실액 6 큰 술을 넣는다. 







4. 절임장을 30분간 끓인 다음 


체에 걸러 차갑게 식혀 놓는다. 



* 이때 맛을 보고 부족한 간은 


장, 매실액으로 조절한다.  







5. 완전히 식힌 절임장에 사이다 2컵을 넣는다 



* 사이다가 전복을 부드럽게 만들고 


절임장이 잘 스며들게 한다. 







6. 밀폐 용기에 찐 전복을 넣고,  


식힌 절임장을 부어준다.  



냉장고에서 하루 동안 숙성하면 완성! 





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Posted by 헬스걸
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