mbn 알토랑 임성근 사태족발 불족발 양념 만드는법
최인선 셰프 참외비빔장 토마토절임 282회
봄제철 음식인 멍게젓갈 만드는 법
멍게 살 2kg(70~80개), 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵,
고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술,
멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술, 깨소금 5 큰 술
실파 10줄기(50g), 청양고추 4개, 마늘 5개,
멍게 손질하는법
멍게의 돌기 부분을 잘라낸다.
살과 껍질 사이에 손가락을 넣어 돌린다.
멍게는 자르면 껍질이 수축하기 때문에
바로 손질해야 한다.
멍게 살을 가르고 4~5등분 한다.
검은 덩어리는 심장으로 섭취 가능하다.
실오라기 모양의 뻘을 제거한다.
1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80개)에 꽃소금 5 큰 술,
소주 3컵을 넣고 30분간 절인다.
체에 밭쳐 1시간 동안 물기를 뺀다
2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1컵,
굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌다
3. 다진 마늘 5큰술,
생강즙 1 큰 술,
매실청 4 큰 술,
멸치액젓 각 5 큰 술을 넣어 무친다.
밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면
1달 정도 가능하다.
* 멸치액젖이 숙성을 빠르게 도와준다.
멍게 젖갈을 오래 두고 먹으려면
소금이나 멸치액젓을 더 넣는다.
4. 완성된 멍게젖은 먹을 때마다
송송 썬 실파,
반으로 갈라 씨 제거한 청양고추,
편으로 썬 마늘,
깨소금 5 큰 술을 넣고
잘 버무려 먹는다.
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