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mbn  알토랑 임성근 사태족발 불족발 양념 만드는법

최인선 셰프 참외비빔장 토마토절임 282회  




봄제철 음식인 멍게젓갈 만드는 법



멍게 살 2kg(70~80개), 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵, 



고운 고춧가루 1컵, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 


멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술,  깨소금 5 큰 술   



실파 10줄기(50g), 청양고추 4개, 마늘 5개,






멍게 손질하는법



멍게의 돌기 부분을 잘라낸다. 







살과 껍질 사이에 손가락을 넣어 돌린다. 



멍게는 자르면 껍질이 수축하기 때문에 


바로 손질해야 한다. 






멍게 살을 가르고 4~5등분 한다. 



검은 덩어리는 심장으로 섭취 가능하다. 


실오라기 모양의 뻘을 제거한다. 









1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80개)에 꽃소금 5 큰 술, 


소주 3컵을 넣고 30분간 절인다. 







체에 밭쳐 1시간 동안 물기를 뺀다 







2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1컵, 


굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입힌다 




3. 다진 마늘 5큰술, 


생강즙 1 큰 술, 







매실청 4 큰 술, 


멸치액젓 각 5 큰 술을 넣어 무친다. 



밀폐 용기에 담아 냉장 보관하면 


1달 정도 가능하다. 




* 멸치액젖이 숙성을 빠르게 도와준다. 


멍게 젖갈을 오래 두고 먹으려면 


소금이나 멸치액젓을 더 넣는다. 









4. 완성된 멍게은 먹을 때마다 


송송 썬 실파


반으로 갈라 씨 제거한 청양고추,



 편으로 썬 마늘, 


깨소금 5 큰 술을 넣고 





잘 버무려 먹는다. 





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Posted by 헬스걸
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