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mbn 알토랑 김하진의 만능초고추장 광어회무침
햇양파 짱아찌 햇양파식초 만들기 285회
알토란 임짱오이지 담그는법
다다기오이 20개, 물엿 4컵,
천일염 1컵, 식초 1컵 반, 소주 1컵
1. 다다기오이 20개는 면포로 깨끗이 닦아준다.
쓴맛이 나는 양 끝을 잘라 통에 담는다
* 오이에 상처가 나면 물러질수 있다.
2. 물엿 4컵, 천일염 1컵,
식초 1컵 반, 소주 1컵을 넣는다
*설탕 대신에 물엿을 넣으면
수분이 빨리 나와 골마지 없이 담글 수 있다.
3. 반나절에 3~4번 뒤집어 준다.
실온에 3일 숙성시킨다
4. 1주일 숙성 후 오이지만 건져서 통에 담는다.
냉장 보관한다
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