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mbn 알토란 오이지와 참외지를 한번에
임성근 참외지 참외짱아치 담그기
3일 완성
임짱 참외 장아치 비법
참외 10개, 오이 30개,
간수 뺀 천일염 400g, 소주 1병,
사과식초 1L, 물엿 2L, 건고추 10개
1. 참외 10개는 덜 익은것으로 준비한다.
반으로 가르고
씨와 태좌를 숟가락으로 긁어낸다.
2. 백다다기 오이 30개는
면수건으로 살살 문질러 씻는다.
상처나면 골마지가 생기므로 주의한다.
꼭지를 자른다.
3. 15L 김치통에 오이와 참외를 차곡차곡 담는다.
참외는 가른 속이 위로 가게 한다.
4. 간수를 뺀 천일염 400g,
식초 1L,
소주 1병,
물엿 2L를 넣는다.
5. 건고추 10개를 반으로 갈라 넣는다.
3일 숙성하면 된다.
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