반응형


mbn 알토랑 임성근 양파말랭이 진미채 김치 

만능 마늘소스 냉동 고등어 맛있게 굽기 277회 



알토란 김하진 고추장 맛있게 담그는 법



통마늘 300g, 시판 고추장 1kg , 고운 고춧가루 1컵,


찹쌀밥 반 컵, 청주 1컵,  조청 반 컵, 소금 1 큰 술,   






1. 통마늘 300g을 세척후 꼭지를 제거한다. 


찜기에 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 찐다. 








2. 부드럽게 으때지면 잘 쪄진 것이다. 


찐 마늘은 접시에 넓게 펼쳐 식혀 놓는다. 










3. 냄비에 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵을 넣는다. 


뚜껑을 닫고 약 15분간 끓여준다. 








남은 양이 1컵이 되면 불을 끈다.  


찹쌀 풀국은 식혀 놓는다. 





4. 믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀 풀국, 


청주 1컵을 넣고 곱게 간다







5. 믹서에 간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 


조청 반 컵, 소금 1 큰 술을 넣는다. 








시판 고추장 1kg을 넣고 골고루 섞어준다. 



*소금양은 기호에 따라 가감하면 된다. 





2018/04/09 - 알토란 김하진 마늘종무침 만드는법 마늘쫑고추장무침


2019/04/21 - 마늘쫑장아찌 담그는 방법 김하진의 장아찌 만능간장 


2020/04/04 - 알토란 임성근 양파말랭이 진미채 김치 만드는법  



반응형
Posted by 헬스걸
,