mbn 알토랑 임성근 달걀 노른자장 폭탄계란찜
김하진 김부침개 원승식 셰프 소고기볶음
김부각 만드는법 김부각 실패 없이 튀기는 요령
김밥용 김 15장, 찹쌀가루 1컵, 다시마물 3컵, 꽃소금 ,
고운 고춧가루 반 큰 술, 카레 가루 반 큰 술, 생통깨, 기름
1. 찹쌀가루 1컵에
다시마물 3컵 중 일부를 부어준다.
잘 섞어 찹쌀 반죽을 만든다
* 물 또는 멸치육수 사용해도 된다.
2. 냄비에 남은 다시마물과
꽃소금 2 작은 술을 넣고
끓어오르면 찹쌀 반죽을 조금씩 넣는다.
뭉치지 않게 계속 저어준다.
되직해 지면 불을 끄고 3개로 나눈다.
3색 찹쌀풀을 만들기
3. 하나는 그대로 두고
다른 하나에 고운 고춧가루 반 큰술,
또 다른 하나에 카레 가루 반 큰 술을 넣고 섞어 준다.
완전히 식혀 주어야 김이 오그라들지 않는다.
4. 일반 김보다 두꺼운 김밥용을 준비한다.
김의 거친면에 찹쌀풀을 도톰하게 바른다.
접은 김의 반에 찹쌀풀을 바르고
다시 반으로 접는다.
네 귀퉁이에 찹쌀풀을 바르고,
생 통깨를 올려준다.
* 볶은 통깨는 튀기면 타기 때문에 생통깨를 사용한다.
5. 그늘진 서늘한 곳에 24시간 동안 말린다
6. 깊이가 있는 팬에 기름을 2cm정도 부어준다.
170도의 온도가 되면
말린 김부각을 넣는다.
도톰하게 부풀어 오를 때까지 구워주면 완성!
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