반응형
살림9단의 만물상 249회
문화센터 매운요리 1위 파계장 만들기
맛남의광장 레시피 파개장
대파 육개장 시원하고 맛있게 끓이는 법
1. 대파 10대를 준비해 사이사이 흙을 털어내고
깨끗이 씻는다.
흰대 부분만 칼로 두들겨준다
2. 두드린 대파를 8cm 길이로 썬다.
3. 손질한 대파에 물 2리터와
국간장 반 컵을 넣는다.
10분정도 담가 두면 진액이 제거되어
따로 데치지 않아도 되고, 국물이 시원해 진다.
파계장 양념장 (대파 10대 기준)
4. 고춧가루 4큰술, 소금 1/2큰술, 다진 마늘 2큰술,
진간장 1큰술, 국간장 3큰술, 참치액 3큰술,
설탕 1작은술, 후추 약간을 넣어 잘 섞어준다.
5. 쇠고기 양지머리 300g을 채썬다.
느타리버섯은 손으로 찢어 놓는다.
6. 달군 냄비에 들기름을 두르고,
소고기를 볶다가 핏기가 사라지면
느타리버섯을 넣고 1분정도 볶는다.
양념장을 넣고 2분 정도 볶는다.
7. 뜨거운 물 10컵 ~ 11컵을 넣고,
대파 흰대 부분을 먼저 넣는다.
센불에서 10분간 끓인다.
맛의 비법 - 고추기름
8. 식용유 3큰술, 들기름 1큰술,
고춧가루 1큰술을 섞은 후
전자렌지에 넣고 1분간 돌려준다.
전자레인지에서 꺼내
설탕 1/2큰술,
간장 1/2큰술을 넣고 섞는다.
9. 끓고 있는 대파 육개장에
고추맛기름을 넣는다.
중불에서 15분 끓여준다.
10. 마지막에 대파 잎을 넣고 살짝 끓이면 완성!
반응형
'건강정보' 카테고리의 다른 글
알토란 마늘고추장 담그는법 김하진 마늘 고추장 만들기 (0) | 2020.04.04 |
---|---|
알토란 양파 말랭이 김치 만들기 임성근 양파말랭이 진미채 무침 (0) | 2020.04.04 |
알토란 김부각 만드는 법 김하진의 3색 김부각 튀기기 (0) | 2020.03.28 |
알토란 달걀 피클 만들기 임성근 달걀비트 피클 레시피 (0) | 2020.03.28 |
옥주부표 간장게장 만능 맛간장 만드는법 정종철 간장계장 (0) | 2020.03.28 |