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살림9단의 만물상 249회

문화센터 매운요리 1위 파계장 만들기 



맛남의광장 레시피 파개장


대파 육개장 시원하고 맛있게 끓이는 법







1. 대파 10대를 준비해 사이사이 흙을 털어내고 


깨끗이 씻는다. 



흰대 부분만 칼로 두들겨준다 







2.  두드린 대파를 8cm 길이로 썬다. 







3.  손질한 대파에 물 2리터와 


국간장 반 컵을 넣는다.  



10분정도 담가 두면 진액이 제거되어 


따로 데치지 않아도 되고, 국물이 시원해 진다. 








파계장 양념장  (대파 10대 기준) 




4.  고춧가루 4큰술, 소금 1/2큰술,  다진 마늘 2큰술,  


진간장 1큰술, 국간장 3큰술,  참치액 3큰술,  


설탕 1작은술,  후추 약간을 넣어 잘 섞어준다. 








5. 쇠고기 양지머리 300g을 채썬다. 


느타리버섯은 손으로 찢어 놓는다. 








6. 달군 냄비에  들기름을 두르고,  



소고기를 볶다가 핏기가 사라지면 


느타리버섯을 넣고 1분정도 볶는다. 







양념장을 넣고 2분 정도 볶는다. 






7. 뜨거운 물 10컵 ~ 11컵을 넣고,  


대파 흰대 부분을 먼저 넣는다. 


불에서 10분간 끓인다.  






맛의 비법 - 고추기름 




 8. 식용유 3큰술,  들기름 1큰술,  


고춧가루 1큰술을 섞은 후 


전자렌지에 넣고 1분간 돌려준다.  







전자레인지에서 꺼내 


설탕 1/2큰술,  


간장 1/2큰술을 넣고 섞는다. 









9. 끓고 있는 대파 육개장에 


고추맛기름을 넣는다. 


 중불에서 15분 끓여준다. 



10. 마지막에 대파 잎을 넣고 살짝 끓이면 완성! 





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Posted by 헬스걸
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