mbn 알토랑 대추찹쌀고추장만드는밥법 273회
임성근 돼지고기볶음고추장 김하진 닭뽁음탕
알토란 대추 고추장 레시피 ( 5kg 레시피 )
고춧가루 600g, 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반), 천일염 250g,
대추조청 재료 : 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g
메줏가루 반죽 재료 : 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g
대추반조청 재료 : 엿기름 200g, 찐 건대추 300g, 물 2L(10컵), 찹쌀가루 100g
1. 대추는 물에 씻은 후 깨끗한 물에 30분 담가 둔다.
체에 받쳐 물기를 빼준다.
2. 밥솥에 물 500mL(2컵 반)를 넣고
찜기에 대추 400g을 올리고 취사버튼을 누른다.
*대추 상태에 따라 취사 횟수 조절 한다.
찐 대추를 적당한 크기로 찢는다
맛과 향이 더 잘 우러난다.
3. 물 2.4L(12컵)에 엿기름 400g,
찬밥 100g을 넣고 잘 풀어준다.
손질한 찐 건대추를 넣고 골고루 섞는다.
전기 밥솥에 넣고 뚜껑을 닫은 후
보온 버튼을 누르고, 12시간 삭혀준다.
4. 삭힌 재료를 체에 거른다.
면포에 체에 거른 대료를 넣고
주물러 진액을 짜낸다.
걸러낸 물을 밥솥에 다시 담고
뚜껑을 연 채 잠금장치를 돌려
취사 버튼을 눌러주고 1시간 정도 졸인다.
* 이 과정을 3번 반복 하면 대추 조청 1kg이 나온다.
5. 물 1.3L(6컵 반)에 메줏가루 500g을 섞어준다.
투명한 통에 담는다.
면포로 덮고 고무줄로 고정한다.
15~20도 온도의 그늘진 곳에서 3일간 발효시킨다
* 미리 만들어 놓으면 고추장을 바로 만들수 있다.
* 대추 반조청 만들기
6. 전기 밥솥에 물 500ml (2컵 반) 을 넣고
찜기에 찐 건대추 300g을 넣어 취사버튼을 누른다.
7. 면포에 엿기름 200g,
찐 건대추 300g을 반으로 찢어 넣는다.
물 2L(10컵)을 넣어 진한 갈색이 날때까지 짜낸다.
8. 찹쌀가루 100g을 넣고 뭉치지 않게 섞는다.
밥솥에 대추반조청물을 넣고
보온으로 12시간 삭힌다.
밥솥 뚜껑을 열고 1시간 취사해 대추반조청을 만든다
* 이 과정을 4번 반복하면 대추반조청 1.6kg이 나온다.
9. 발효한 메줏가루 반죽에 천일염 250g,
대추반조청 1.6kg,
대추조청 1kg을 넣고
가장자리부터 소량씩 섞어준다.
10. 손에 참기름을 발라준다. (따가움 방지)
고춧가루 600g을 넣고 섞어주면
대추고추장 (5kg )완성!
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