mbn 알토랑 2020 쉽게 차리는 설밥상
나박김치 홍어무침 녹두빈대떡 탕국 265회
억 소리 나는 <대가의 손맛>
연 매출 18억! 김준호 소갈비찜 만드는법
소고기 (등갈비) 2.5kg, 건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g, 은행 10개, 표고버섯 3개, 떡 7개,
물 3L, 대파 1대, 통마늘 5알, 생강 1알, 사과 반 개(160g), 배 반 개(230g), 키위 1개,
파인애플 1/4개(300g), 간장 1컵, 황설탕 80g, 후춧가루 1 큰 술, 황물엿 반 컵(100g), 참기름
1. 등갈비 2.5kg에 찬물에 담가
6시간 이상 핏물 뺀다.
1~2회 물을 갈아준다.
2. 기름기를 떼어내고,
피막과 근막 사이에 칼을 넣고 들어올려
피막을 잡아 당긴다.
먹기 좋게 한 대씩 자른다
3. 육수 팩에 대파 1대, 통마늘 5알, 생강 1알,
사과 반 개(160g), 배 반 개(230g), 키위 1개,
파인애플 1/4개(300g)을 넣는다.
4. 물 3L에 육수팩을 넣고,
간장 1컵, 황설탕 80g,
후춧가루 1 큰 술을 넣는다.
센 불에 끓어오르면
중 불로 줄여 30분간 끓인 후
육수 팩을 건진다
육수는 완전히 식혀 놓는다.
식힌 육수를 부어야 고기가 부드러워진다.
5. 손질한 등갈비에 식힌 간장 육수를 넣는다.
끓어 오르면 기름과 불순물을 제거한다.
6. 약 불로 줄이고 황물엿 반 컵(100g),
참기름 2 큰 술을 넣고
60~70분간 삶는다
삶을 동안 갈비가 잠기도록 중간에 물을 1~2번 추가한다
7. 다른 냄비에 삶은 갈비를 넣는다.
고기를 삶았던 간장 육수를 자작하게 부어준다.
건대추 5개, 밤 5개, 잣 15g, 은행 10개,
표고버섯 3개, 떡 7개를 넣는다.
8. 10~15분간 더 졸여주면
18억 대박집 소갈비찜 완성!
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