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mbn 알토란 대가의 손맛 육개장 레시피 

임성근 만능마늘장 제육볶음 양념 264회




알토란 우엉검은콩 조림 만드는법 



우엉 600g, 검은콩 80g, 


양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개, 


통후추 1 큰 술,  진간장 7 큰 술, 조청 10큰 술, 


맛술 10 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 식초 4 큰 술,







1.  물 10컵(2L)에 식초 3~4 큰 술을 넣어 식촛물을 만든다. 



어슷썬 우엉 (600g)을 잠깐 담가 놓으면 


갈변을 막아준다. 







2. 끓는 물에 식초 4 큰 술을 넣는다. 


식초물에 담가둔 우엉을 넣고 30초간 데친다. 



데친 우엉은 찬물에 한번 헹군다. 









3.  물 2컵에 검은콩 80g을 넣는다. 


센 불로 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄인다. 


 20분간 삶아준다. 








4. 콩을 건지고, 


삶은 물은 따로 받아 놓는다. 



(조림장에 사용) 








5. 육수 팩에 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 


청양고추 4개, 통마늘 50g,  


통후추 1 큰 술을 넣는다.  



 물 10컵(2L)이 끓으면  육수 팩을 넣고  40분간 끓인다. 








6. 팬에 채수 2컵 반을 넣는다.  


진간장 7 큰 술, 


검은콩 삶은 물 반 컵, 


조청 10큰술,  


맛술 10 큰 술을 넣고 끓인다. 







7. 조림장이 끓으면 우엉을 넣고 


15~20분간 졸여준다. 







8.  졸임장이 반으로 줄어들었을때 


삶아놓은 콩을 넣고 졸인다. 









9. 국물이 거의 없을 때  참기름 3 큰 술을 넣고, 



불을 끄고 통깨 3 큰 술을 섞어 마무리한다. 







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Posted by 헬스걸
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