mbn 알토란 대가의 손맛 육개장 레시피
임성근 만능마늘장 제육볶음 양념 264회
알토란 우엉검은콩 조림 만드는법
우엉 600g, 검은콩 80g,
양파 100g, 통마늘 50g, 대파 50g, 생강 5g, 청양고추 4개,
통후추 1 큰 술, 진간장 7 큰 술, 조청 10큰 술,
맛술 10 큰 술, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 식초 4 큰 술,
1. 물 10컵(2L)에 식초 3~4 큰 술을 넣어 식촛물을 만든다.
어슷썬 우엉 (600g)을 잠깐 담가 놓으면
갈변을 막아준다.
2. 끓는 물에 식초 4 큰 술을 넣는다.
식초물에 담가둔 우엉을 넣고 30초간 데친다.
데친 우엉은 찬물에 한번 헹군다.
3. 물 2컵에 검은콩 80g을 넣는다.
센 불로 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄인다.
20분간 삶아준다.
4. 콩을 건지고,
삶은 물은 따로 받아 놓는다.
(조림장에 사용)
5. 육수 팩에 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g,
청양고추 4개, 통마늘 50g,
통후추 1 큰 술을 넣는다.
물 10컵(2L)이 끓으면 육수 팩을 넣고 40분간 끓인다.
6. 팬에 채수 2컵 반을 넣는다.
진간장 7 큰 술,
검은콩 삶은 물 반 컵,
조청 10큰술,
맛술 10 큰 술을 넣고 끓인다.
7. 조림장이 끓으면 우엉을 넣고
15~20분간 졸여준다.
8. 졸임장이 반으로 줄어들었을때
삶아놓은 콩을 넣고 졸인다.
9. 국물이 거의 없을 때 참기름 3 큰 술을 넣고,
불을 끄고 통깨 3 큰 술을 섞어 마무리한다.
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