반응형


살림구단 만물상 명절음식 279회

유귀열 갈비찜 잡채 박효순 떡국 모듬전 비법 




명절음식 느끼함 잡아주는 


갓귀열표 즉석 나박김치 만드는법 









1. 알배추 1kg, 무 500g, 


오이 2~3개를 썰어서 


김치통에 담는다. 







2. 꽃소금 3큰술, 


멸치액젓 2큰술, 


설탕 1큰술, 


식초 2큰술을 넣는다. 











3. 양념이 섞이도록 흔들어 준다. 







4. 믹서에 홍고추 15개 , 


마늘 3알, 양파 반개, 


물 반 컵, 사과 1개를 썰어 넣고 


곱게 갈아준다. 



* 사과의 과당이 발효를 촉진시켜


김치를 빨리 익혀준다. 








5. 베보자기에 넣고 


국물을 꾹 짠다. 






6. 물 6컵에 찹쌀가루 1큰술을 넣고 


잘 풀어 준다. 


팔팔 끓여 찹쌀풀을 쑨다. 








7. 찹쌀풀이 끓으면 


뜨거울때 부어준다. 









8. 홍고추, 쪽파를 썰어 넣는다. 



10분 이면 끝~~ 바로 담가 먹는 


즉석 나박김치 완성! 






2019/01/27 - 알토란 동그랑땡 쉽게 만드는법 모둠전 삼색전 만드는법


2019/01/30 - 명절 도라지나물 만드는법 살림9단 박효순 종갓집 삼색나물 


2016/08/31 - 살림구단 만물상 초간단 잡채 황금레시피 잡채 만능양념장 


반응형
Posted by 헬스걸
,