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mbn 알토랑 나박김치 설날 밥상 265회

김하진 탕국 맛나게 끓이는법 녹두빈대떡 




알토란 홍어회무침 홍어초무침 만들기



홍어채 1kg, 무 300g, 오이 2개, 대파 흰 대 1대, 


막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵, 국간장 1컵, 사이다 1컵, 소금 2 큰 술, 물엿 2컵, 



양념장 


황설탕 1컵, 고운 고춧가루 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵, 소금 반 큰 술, 참기름 3 큰 술  







홍어 냄새 없애는 법



1. 홍어채 1kg에 막걸리 2컵, 


3배 식초 반 컵을 넣는다. 


15~20분 재운다. 



* 특유의 냄새를 잡고 물렁뼈를 부드럽게 만드는 과정 







절인 홍어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다 







2.  국간장 1컵, 사이다 1컵을 넣는다. 


40분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다 








3. 무 300g, 오이 2개는 손가락 길이로 썬다. 


소금 2 큰 술, 물엿 1컵을 넣고 



2시간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다 










양념 넣는 순서 중요!!! 



4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣는다.  


설탕이 녹을 때까지 치대어준다. 







5. 고운 고춧가루 100g을 넣어 색을 입힌다. 







6. 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 


후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 


물엿 1컵을 넣어 버무린다. 






7. 절인 무우와 오이를 넣고 버무리다


소금 반 큰 술을 넣어 버무린다. 








8. 대파 흰 대(1대)를 어슷 썰어 넣는다.  



참기름 3 큰 술을 넣어주면 완성! 





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Posted by 헬스걸
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