mbn 알토랑 나박김치 설날 밥상 265회
김하진 탕국 맛나게 끓이는법 녹두빈대떡
알토란 홍어회무침 홍어초무침 만들기
홍어채 1kg, 무 300g, 오이 2개, 대파 흰 대 1대,
막걸리 2컵, 3배 식초 반 컵, 국간장 1컵, 사이다 1컵, 소금 2 큰 술, 물엿 2컵,
양념장
황설탕 1컵, 고운 고춧가루 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술, 물엿 1컵, 소금 반 큰 술, 참기름 3 큰 술
홍어 냄새 없애는 법
1. 홍어채 1kg에 막걸리 2컵,
3배 식초 반 컵을 넣는다.
15~20분 재운다.
* 특유의 냄새를 잡고 물렁뼈를 부드럽게 만드는 과정
절인 홍어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 국간장 1컵, 사이다 1컵을 넣는다.
40분 재운 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다
3. 무 300g, 오이 2개는 손가락 길이로 썬다.
소금 2 큰 술, 물엿 1컵을 넣고
2시간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다
양념 넣는 순서 중요!!!
4. 홍어채에 황설탕 1컵을 넣는다.
설탕이 녹을 때까지 치대어준다.
5. 고운 고춧가루 100g을 넣어 색을 입힌다.
6. 다진 마늘 4 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
후춧가루 1 작은 술, 3배 식초 3 큰 술,
물엿 1컵을 넣어 버무린다.
7. 절인 무우와 오이를 넣고 버무리다
소금 반 큰 술을 넣어 버무린다.
8. 대파 흰 대(1대)를 어슷 썰어 넣는다.
참기름 3 큰 술을 넣어주면 완성!
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