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김하진 매생이굴국 매생이전 레시피 262회
알토란 대가의손맛 대구탕 레시피
생대구 800g(1마리), 콩나물 300g, 무 150g, 미나리 200g
이리 330g, 소주 20mL, 소금 2 큰 술, 겨잣가루 반 작은 술,
다진 마늘 60g, 고춧가루 60g, 다진 생강 반 작은 술
육수: 대구 간 95g, 찬물 500mL
1. 생대구 800g(1마리)는 가위로 배를 가른다.
내장과 아가미, 검은 막,
지느러미를 제거한다.
깨끗이 씻어 핏물을 제거한다.
먹기 좋게 토막낸다
2. 대구 이리와 간은 깨끗하게 씻어
물기를 빼 놓는다.
손석호 대구탕 비법 - 간 육수
3. 끓는물에 대구 간 95g을 넣고
10분간 삶는다.
* 만약 냉동일 경우는 해동하지 않고 그대로 넣는다.
데친 간을 건져 찬물 (500mL)에 넣는다.
(간을 삶았던 물은 비린내가 심하기 때문에 버린다)
찬물에 10분 우려서 육수를 낸다.
4. 냄비에 콩나물 300g을 깔아준다.
나박 썬 무 150g,
우려두었던 대구 간 육수 100mL을 넣는다.
손질한 대구 800g, 이리 330g,
대구 간 1/2 ,
( 비린맛이 나기 때문에 절반만 넣는다)
소주 20mL,
소금 2 큰 술 (입맛에 따라 조절) ,
겨자가루 반 작은 술을 넣는다.
뜨거운 물 2L를 붓는다
5. 뚜껑을 닫고
센 불에 10분간 팔팔 끓인다.
6. 고춧가루 60g, 물 60mL,
다진 생강 반 작은 술을 섞어
냉장고에서 1~2시간 숙성한다.
7. 숙성한 양념장 100g을 넣고
다진 마늘 60g을 넣고 잘 풀어준다
8. 미나리를 5~6cm 길이로 썰어 넣는다.
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