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김하진 매생이굴국 매생이전 레시피 262회 





알토란 대가의손맛 대구탕 레시피 



생대구 800g(1마리), 콩나물 300g, 무 150g,  미나리 200g 


이리 330g, 소주 20mL, 소금 2 큰 술, 겨잣가루 반 작은 술, 


다진 마늘 60g, 고춧가루 60g, 다진 생강 반 작은 술   



육수: 대구 간 95g, 찬물 500mL







1. 생대구 800g(1마리)는 가위로 배를 가른다. 


내장과 아가미, 검은 막, 


지느러미를 제거한다. 


깨끗이 씻어 핏물을 제거한다.  


먹기 좋게 토막낸다 









2.  대구 이리와 간은 깨끗하게 씻어 


물기를 빼 놓는다. 







손석호 대구탕 비법 - 간 육수 



3. 끓는물에 대구 간 95g을 넣고


 10분간 삶는다.  



* 만약 냉동일 경우는 해동하지 않고 그대로 넣는다. 







데친 간을 건져 찬물 (500mL)에 넣는다. 


(간을 삶았던 물은 비린내가 심하기 때문에 버린다) 



찬물에 10분 우려서 육수를 낸다. 








4. 냄비에 콩나물 300g을 깔아준다. 


나박 썬 무 150g, 



우려두었던 대구 간 육수 100mL을 넣는다. 







손질한 대구 800g, 이리 330g, 


대구 간 1/2 ,  


( 비린맛이 나기 때문에 절반만 넣는다)  




소주 20mL, 


소금 2 큰 술 (입맛에 따라 조절) , 


겨자가루 반 작은 술을 넣는다.






 뜨거운 물 2L를 붓는다 








5.  뚜껑을 닫고 


센 불에 10분간 팔팔 끓인다.  







6. 고춧가루 60g, 물 60mL,


 다진 생강 반 작은 술을 섞어 


냉장고에서 1~2시간 숙성한다.  






7. 숙성한 양념장 100g을 넣고 


다진 마늘 60g을 넣고 잘 풀어준다 






8.  미나리를 5~6cm 길이로 썰어 넣는다. 





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Posted by 헬스걸
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