mbn 알토랑 굴순두부찌게 굴전 만들기
늙은호박 김치 담구는법 호박죽 레시피 258회
알토란 6억 소고기장조림
대박반찬가게 레시피
쇠고기 (양지) 1kg, 꽈리고추 200g, 메추리알 30알, 소주 반 컵
육수:
물 25컵(5L), 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g,
월계수 잎 3장, 다시마 1장(5x5cm), 통후추 10알 ,
간장 3컵, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술, 물엿 반 컵, 참기름 2 큰 술
1. 양지 1kg을 12토막으로 썬다.
물에 담가 1시간 동안 핏물을 뺀다
2. 끓는 물에 소주 반 컵과
손질한 양지를 넣고 10분간 삶는다.
찬물에 담가 문질러 씻어
남이있는 기름과 불순물을 제거한다.
3. 육수 팩에 대파 2대, 양파 1개, 통마늘 20개, 생강 30g,
월계수 잎 3장, 다시마 1장(5x5cm),
통후추 10알 넣는다.
4. 물 25컵(5L)이 팔팔 끓으면
육수팩과 삶은 양지에 넣는다.
뚜껑을 닫고 30분간 끓인다
5. 30분이 지나면 육수 팩을 건져낸다.
진간장 3컵, 설탕 6 큰 술, 매실액 5 큰 술,
물엿 반 컵을 넣는다.
뚜껑을 닫고 국물이 반으로 줄어들때까지
20분 이상 끓인다.
6. 꽈리고추 200g, 메추리알 30알을 넣고
10분간 더 끓인다.
참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다.
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