mbn 알토랑 콩나물 김치죽 두부두루치기
김하진의 미역죽 만드는법 261회
연매출 5억
알토란 이정미 동지팥죽 황금레시피
팥 3컵(410g), 찹쌀 1kg, 멥쌀가루 반 컵,
물, 소금 5g
1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 3컵(410g)과
물 2L를 넣는다.
뚜껑을 닫고 센 불에 30분간 삶는다.
2. 뜨거운 물 1.5L를 추가로 넣는다.
뚜껑을 닫고 20분간 더 삶는다
( 팥 삶는 시간 총 50분)
* 이정미 대가의 비법
올 가을에 수확한 팥은 첫물을 버리지 않아도 된다.
묵은 팥을 사용할때는 첫물을 버린다.
3. 팥과 삶은 물을 분리한다.
믹서에 삶은 팥을 넣고,
물 2L 중 팥이 잠길 정도로 물을 부어
곱게 갈아 팥앙금을 만든다.
4. 팥 삶은 물에 갈은 앙금을 넣는다.
물 2L에서 남은 물을 부어 농도를 맞춘다.
자연스럽게 흐르는 정도면 알맞은 농도이다.
소금 5g을 넣고 끓여 팥물을 묽게 만든다
* 설탕은 먹기 직전에 넣어야 한다.
이정미 대가 새알심 만들기
5. 믹서에 불린 찹쌀 1kg과
소금 3g을 넣어 곱게 갈아 찹쌀가루를 만든다.
* 시판 찹쌀가루 사용 가능
뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며 익반죽을 한다.
충분히 치대어야 쫄깃한 새알심이 된다.
반죽을 길게 늘어뜨려 일정하게 잘라
새알심을 동그랗게 빚는다
익반죽 후에 바로 새알심을 만들어야
갈라지지 않는다.
6. 냄비에 팟물을 붓는다.
* 팟물 1컵 반은 따로 남겨 놓는다.
팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고 끓인다.
7. 남겨놓은 식은 팥물 1컵 반에
멥쌀가루 반 컵을 넣어 개어준다.
* 팥물이 뜨거우면 뭉칠수 있으니 주의한다.
8. 새알심이 동동 떠서 부풀어 오르면
팥물에 갠 멥쌀가루를 조금씩 넣어 농도를 맞춘다
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