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mbn 알토랑 콩나물 김치죽 두부두루치기 

김하진의 미역죽 만드는법 261회 



연매출 5억 


알토란 이정미 동지팥죽 황금레시피



 팥 3컵(410g), 찹쌀 1kg, 멥쌀가루 반 컵, 


물,  소금 5g







 1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 3컵(410g)과 


물 2L를 넣는다.  






뚜껑을 닫고 센 불에 30분간 삶는다.









2. 뜨거운 물 1.5L를 추가로 넣는다. 


뚜껑을 닫고 20분간 더 삶는다 



( 팥 삶는 시간 총 50분) 




* 이정미 대가의 비법



올 가을에 수확한 팥은 첫물을 버리지 않아도 된다. 


묵은 팥을 사용할때는 첫물을 버린다. 







3. 팥과 삶은 물을 분리한다. 



믹서에 삶은 팥을 넣고,  


물 2L 중 팥이 잠길 정도로 물을 부어 


곱게 갈아 팥앙금을 만든다. 






4. 팥 삶은 물에 갈은 앙금을 넣는다. 


물 2L에서 남은 물을 부어 농도를 맞춘다. 



자연스럽게 흐르는 정도면 알맞은 농도이다. 





 소금 5g을 넣고 끓여 팥물을 묽게 만든다 



* 설탕은 먹기 직전에 넣어야 한다. 









이정미 대가 새알심 만들기 



5. 믹서에 불린 찹쌀 1kg과 


소금 3g을 넣어 곱게 갈아 찹쌀가루를 만든다. 



* 시판 찹쌀가루 사용 가능 





뜨거운 물 1컵을 조금씩 부어가며 익반죽을 한다.


충분히 치대어야 쫄깃한 새알심이 된다. 







 반죽을 길게 늘어뜨려 일정하게 잘라 


새알심을 동그랗게 빚는다





익반죽 후에 바로 새알심을 만들어야 


갈라지지 않는다. 



새알심을 채반에 담아 3~4시간 자연건조한다. 

또는 밀폐하지 않은 상태로 냉장고에서 1일 숙성한다. 







6. 냄비에 팟물을 붓는다. 


* 팟물 1컵 반은 따로 남겨 놓는다. 






팥물이 끓어오르면 새알심을 넣고 끓인다. 







7. 남겨놓은 식은 팥물 1컵 반에 


멥쌀가루 반 컵을 넣어 개어준다. 



팥물이 뜨거우면 뭉칠수 있으니 주의한다. 








8. 새알심이 동동 떠서 부풀어 오르면 


팥물에 갠 멥쌀가루를 조금씩 넣어 농도를 맞춘다 






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Posted by 헬스걸
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