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mbn 알토랑 임성근 간장 찜닭 양파무침 만들기
김하진 소고기전골 밀푀유나베 257회
알토란 연 매출 10억 도토리묵 비법
(4모 분량 레시피)
도토리묵 가루 4컵, 물 24컵,
뽕잎 가루 8 큰 술, 천일염 2 큰 술, 식용유 약간
1. 냄비에 도토리묵 가루 4컵에
뽕잎 가루 8 큰 술을 넣는다.
천일염 2 큰 술을 넣고
물 24컵 (4.8리터)을 부어준다.
거품기로 덩어리 진것 없이 잘 풀어준다
한 방향으로 저어야 묵에 기포가 생기지 않는다.
2. 센 불로 가열하다 끓어오르면
중 불로 줄인다.
기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다
끓이는 동안 한 방향으로 계속 저어주는 것이 중요하다.
3. 약 불에서 농도가 되직해지면 불을 끈다.
뚜껑을 덮어 5분~10분간 뜸을 들인다
4. 통에 식용유를 발라준다.
도토리 쑨것을 부어준다.
주걱을 이용해 표면을 평평하게 만든다.
마르지 않게 뚜껑 (또는 비닐)을 덮어
실온에서 8시간 정도 굳힌다.
양념장을 곁들이면 10억 도토리묵 완성!!
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